濃厚ヴィシソワーズ レモンオリーブオイル風味

食欲がない時でも、これだけで炭水化物、ビタミン、タンパク質を摂取できるオールマイティーなレシピです。

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<材料/4人分>
・ジャガイモ 中2個
・玉ねぎ 中1個
・水 100cc
・牛乳 100cc
・生クリーム 大さじ4cc
・海塩 小さじ1
オリーブオイル「バランカ」(炒め用) 適量
(仕上げ)
・胡椒 適量
レモンオリーブオイル 適量
・水塩 適量

<作り方>
1.玉ねぎ、じゃがいもを4等分に切ってスライサーでスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニク、玉ねぎを入れ火をつける。
3.フライパンに玉ねぎを広げ、中火で3分ほど加熱しウラ返し、透明になるまでじっくり
炒める。
4.じゃがいもを追加し、オリーブオイルをひと回しして、水を加え蓋をして柔らかくなるまで
5分ほど煮る。
5.柔らかくなったら牛乳を加え鍋底から混ぜ、沸騰直前で火を止め別容器に移して
ハンドミキサーで滑らかにする。
6.塩胡椒で味を整えてから、保管しやすい容器に移して冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
7.スープ容器に注ぎ、生クリームを大さじ1強加え黒胡椒、水塩、レモンオリーブオイルを
振って提供する。

◎スープだけでなく器までしっかり冷やして提供して下さい。
◎多めに作って冷蔵庫で保管しておき、数日間楽しめます。