月別アーカイブ: 2024年7月

オリーブオイルで作るフライドズッキーニ

外はサクサクっとして、中はしっとり。
衣はパルミジャーノを入れているので、うまみが強く止まらない美味しさです。

やみつきフライドズッキーニ

<材料/2人分>
・ ズッキーニ  1本
・ 小麦粉 適量
・ 卵 1個 + 水 大さじ1・・・溶き卵
・ すりおろしたチーズ(パルミジャーノなど) 大さじ1
・ パン粉 大さじ6
・ 揚げ用のオリーブオイル「サンジュリアーノ」 適量(鍋に1cmほど)

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<作り方>
1.ズッキーニはヘタつきのまま縦に4等分〜6等分にする。
2.ズッキーニに薄く小麦粉を振り、溶き卵(水を入れたもの)、
  パン粉とパルミジャーノを混ぜたもの、の順番でまぶす。
3.好みでタルタルソースを用意する。
4.オリーブオイルを小さめの鍋に1㎝ほどいれ、温度が100℃位になったら
        ズッキーニをそっと入れる。
5.キツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。

◎ パン粉のつきを良くするために、卵の中に少量の水を加えています。

ホットカプレーゼ

この時期オススメのトマトも炒めて一緒に食べる『ホットカプレーゼ』の簡単な作り方をご紹介します。

レシピバナー345×470

<材料>
・モッツアレラ 1個
・ミニトマト 10個
・オリーブオイル「バランカ」または「ポリフェーモ」 大さじ2
・バジル  2枚
・塩、胡椒 適量

 <作り方>
下準備:ミニトマトを半分にカットし、にんにくを潰しておく。
1.モッツアレラは1cmの輪切りにしてお皿に並べておく。
2.フライパンにオリーブオイル「バランカ」大さじ2と潰したニンニクを入れて火をつけ、
  そこにトマトを加え強火でさっと1~2分ほど炒め塩をする。
3.輪切りにしたモッツアレラを少し味見して、塩味が足りない時は少し塩をする。
4.お皿にモッツレラを盛り付け、その上から【2】をかける。
5.胡椒を振って、バジルを添える。