オリーブオイルには抗酸化作用、アンチエイジング、動脈硬化予防、肥満防止などの作用があり、発酵食品は体内に菌環境を格段に向上させます。
オリーブオイルに発酵食品を加えると相乗効果で、さらに免疫力アップです。是非この時期、積極的に取り入れて、インフルエンザや風邪に負けない体づくりを心掛けたいですね。
今月は、発酵食品である、塩麴、アンチョビを使い、さらにポリフェノール値の高い「ポリフェーモ」でこの時期美味しい白菜を使ったレシピをご紹介いたします。
材料(2人分)
豚バラ肉 200g
白菜(洗って芯を取り除く) 1/4個
塩麴 大さじ2
オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ2
Aガーリックアンチョビソース
オリーブオイル(ポリフェーモ)大さじ2
にんにく(スライス) 1片
アンチョビ(みじん切り) 3枚
とうがらし(種をぬいて) 1/2~1本
作り方
1.白菜・豚肉・塩こうじの順で、材料を重ねていく。
2.鍋にオリーブオイルをひき、重ねた白菜を入れて、蓋をして約20分白菜が柔らかくなるまで蒸す。
3.Aのソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ、弱火でじっくり火を通し、にんにくチップを作る。
4.3のにんにくと唐辛子を取り出し、アンチョビを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
5.白菜を食べやすい大きさに切り、4のソースと、にんにくチップをかけていただく。