1月白菜のミルフーユ

塩麴を使った白菜と豚肉のミルフィーユ~ガーリックアンチョビソース~

オリーブオイルには抗酸化作用、アンチエイジング、動脈硬化予防、肥満防止などの作用があり、発酵食品は体内に菌環境を格段に向上させます。

オリーブオイルに発酵食品を加えると相乗効果で、さらに免疫力アップです。是非この時期、積極的に取り入れて、インフルエンザや風邪に負けない体づくりを心掛けたいですね。

今月は、発酵食品である、塩麴、アンチョビを使い、さらにポリフェノール値の高い「ポリフェーモ」でこの時期美味しい白菜を使ったレシピをご紹介いたします。

 

材料(2人分)

豚バラ肉   200

白菜(洗って芯を取り除く) 1/4

塩麴   大さじ2

オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ2

 

ガーリックアンチョビソース

オリーブオイル(ポリフェーモ)大さじ2

にんにく(スライス) 1

アンチョビ(みじん切り) 3

とうがらし(種をぬいて) 1/21

 

作り方

1.白菜・豚肉・塩こうじの順で、材料を重ねていく。

2.鍋にオリーブオイルをひき、重ねた白菜を入れて、蓋をして約20分白菜が柔らかくなるまで蒸す。

3.Aのソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ、弱火でじっくり火を通し、にんにくチップを作る。

4.3のにんにくと唐辛子を取り出し、アンチョビを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

5.白菜を食べやすい大きさに切り、4のソースと、にんにくチップをかけていただく。