今日は通常の「バランカEXVオリーブオイル」 を使ったレシピです。
和食が世界無形遺産に登録されたのを記念して、イタリアンテイストを少し隠し味にした白和えをつくってみました。
白みそを使ったときでは味わえない濃厚な美味しさとアッサリ感。白ワインに合う白和えです ♪
【材料】柿1個、さやえんどう10鞘、もめん豆腐200g 、A(オリーブオイル 20-30cc、砂糖15g、薄口しょうゆ5cc、海塩-少々、ゴマペースト大さじ1~2
【作り方】
1.柿は食べやすい大きさに切って、さやえんどうは塩茹でておく
2.豆腐は水を切って、フードプロセッサーに入れてAを
味見しながら加える。…
3.柿に塩をしてから2でさっくり和える。
白和えソースの方はワインに合わすために、白みそは使わず塩と
オリーブオイル、砂糖。
これがとっても美味しくて白ワインにぴったりでした。
【作り方】
1.柿は食べやすい大きさに切って、さやえんどうは塩茹でておく
2.豆腐は水を切って、フードプロセッサーに入れてAを
味見しながら加える。…
3.柿に塩をしてから2でさっくり和える。
白和えソースの方はワインに合わすために、白みそは使わず塩と
オリーブオイル、砂糖。
これがとっても美味しくて白ワインにぴったりでした。
砂糖のかわりに、メイプルシロップにすると優しい甘みになります。