寒い冬に「安納芋のあったかスープ」
とっても簡単ですので、お正月にきんとん用のサツマイモが余ったら作ってみてください。
【材料2人分】
・安納芋 中2個 (皮をむいたもの200g~250g)
・玉ねぎ 中1/2個
・牛乳 200cc
・グラナパウダー 大さじ
・わじまの海塩 適量
・コショウ 少々
・サンジュリアーノ(炒め用オリーブオイル)
・ポリフェーモ新油「搾りたて」(仕上げ用オリーブオイル)
・水適量
☆赤字の商品はべリタリア店舗にて販売しています。
詳しい作り方を知りたい方は、べリタリアスタッフまでお気軽にお問合せください。
【作り方】 調理時間20分
1.安納芋の皮を剥き、1cmの厚さにスライスして、鍋にコップ2杯の水を入れ、柔らかくなるまで10分程度茹でる。(この時点で少し水分が残っている状態)
2.玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れ中火~弱火にして、飴色直前までゆっくり甘みを出すように炒める。
3.1,2をバーミックスで裏ごしする。
4.3を鍋に戻し牛乳を加え火にかける。
5. 温まったら火を止めてからグラナパウダーを入れ、塩をして味をみる。
7.お皿に盛ってコショウをふり、ポリフェーモ新油「搾りたて」オリーブオイルをたっぷりかける。
ワンポイント:サツマイモの食物繊維とオリーブ油の働きで、お腹にも優しいスープです。
月別アーカイブ: 2018年12月
ボッリートミストのサルサヴェルデソース添え
「ボッリートミストのサルサヴェルデソース添え」
ボッリートミストとは、北イタリアの冬の料理で、ポトフのようにお好みのお肉とお野菜を煮込み、煮込んだお肉、お野菜を取り出し、サルサエヴェルデ(ハーブソース)をかけていただくお料理です。残ったスープのお楽しみ方は、べリタリアご来店の方に特別にお教えいたします。
ボッリートミスト (4人分)
【材料】
- 肉・・・300g (鶏肉・豚肉・牛すね肉などの塊 お好みで)
- 人参・じゃが芋・人参・玉ねぎなど お好みで
- だし昆布・・・5cm
- 塩(わじまの海塩)・胡椒・・・適量
【作り方】
- 肉と野菜を大きめにカットする
- 鍋に全ての具材を入れ、だし昆布、塩、水をひたひたに入れて火にかける。
- 1~2時間煮込み、塩コショウで美味しいと感じるくらいに味を調える。
- 具材をお皿に盛り付け、サルサヴェルデソースをかけていただく。
サルサヴェルデソース (4人分)
ハーブ ・・・ 1カップ (イタリアンパセリ・ルコラ・ディルなどお好みのハーブ)
- オリーブオイル(ポリフェーモ)・・・ 大さじ3
- ガーリック・・・ 一片
- レモン果汁 + 酢 ・・・大さじ1と1/2 (レモン1個分 不足分はお酢で補う)
- レモンの皮すりおろし ・・・ 少々
- 塩(わじまの海塩) ・・・ ひとつまみ
- 胡椒 ・・・ 少々
材料全てをミキサーにかける。