タイで食べた柑橘のサラダ「ヤムソムオー」があまりに美味だったのでオリーブオイルを使ったレシピにアレンジしてみました。
日本にはソムオーという酸味の少ない柑橘がありませんので、大振りであまりクセのない文旦、グレープフルーツなどの柑橘を代用します。
<材料>
・文旦または(ネーブル、はっさく、グレープフルーツ) 1個
・豚ひき肉 100g
・クレソン 1束
・紫玉ねぎ 1/4個
・パクチー 適量
・カシューナッツなど 大さじ4
・【A】
・レモン汁 大さじ2
・レモンオリーブオイル 大さじ2
・ニョクマムまたは魚醤 大さじ2~3 (塩味をみて)
・水 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・唐辛子 1本
<作り方>
1.パクチーはよく洗い適当な大きさにカットし、クレソンは適当な大きさに手で裂き、
紫玉ねぎは薄くスライスをしておく
2.豚ひき肉は熱湯で茹で水を切り塩で下味をつける
3.文旦は皮をむいておく
4.【A】のドレッシングを合わせる
5.野菜を器に盛り、【A】のドレッシングをかけてクラッシュナッツを盛り付ける