月別アーカイブ: 2025年2月

ケールのサラダ

ケールなどの色の濃い野菜の抗酸化成分は油に溶ける性質をしています。
調理の炒め油やドレッシングにオリーブオイルを使うと成分をしっかり摂取する事が出来ます。

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<材料/2人分>
・ケールの葉 4〜6枚
・りんご中玉 1/2
・くるみ 適量
・【ドレッシング】 レモン汁 25cc
          蜂蜜 大さじ1
          塩 小さじ1/4
          オリーブオイル「ポリフェーモ」 25cc
          コショウ 適量

<作り方>
1.ドレッシングの材料を上から順番に混ぜ合わせておく。
2.ケールの葉を水洗いし、よく水を切ってから一口大に手でちぎる。
3.りんごは1/2をさらに4等分し、銀杏型にカットする。
4.ケールに一のドレッシングを混ぜ合わせ、くるみをトッピングする。

ブロッコリーのオリーブオイル蒸し

健康に良い野菜の代表と言えば「ブロッコリー」
茹でるより格段においしいオリーブオイル蒸しをご紹介します。

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<材料>
・ブロッコリー 1個
・オリーブオイル「バランカ」 大さじ2
・水 100cc
・塩、胡椒 適量
・アンチョビ、唐辛子、ニンニク お好みで

<作り方>
下準備:ブロッコリーを良く洗う。
1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
2.鍋にブロッコリー、オリーブオイル、水、塩胡椒、ニンニク、好みで
  アンチョビと唐辛子を入れ蓋をして中火にかける。
3.沸騰してきたら鍋をゆすり、弱火にしそのまま水分がなくなるまで3分〜5分加熱する。
4.葢をしたまましばらく余熱で蒸し煮にし、冷めたらタッパーに入れ保管をする。

*色は鮮やかではありませんが、ホクホク柔らかいジャガイモのような食感になります*

【使い方アイディア】
・お肉やお魚の添野菜として
・朝食やお弁当に重宝
・刻んでキッシュに
・刻んで卵に入れオムレツに
・豚肉やニンジンと一緒に野菜炒めに