前回にご紹介した「発酵トマト」を使ってカポナータを作ってみましょう。
生トマトを一つ加えてフレッシュ感を出します。
<材料/4人分>
・発酵トマト 250 g
・生トマト 1個
・ナス 1本
・玉ねぎ 1個
・ズッキーニ 1本
・人参 1/2本
・セロリ 1本
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 適量
・米酢またはワインビネガー 大さじ3
※発酵トマトのレシピはこちらをご覧ください。
<作り方>
下準備:トマトは荒く8ツ切り、ナス・玉ねぎ・ズッキーニ・人参は拍子木切り、セロリは小口切りにする。
1. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひきニンニクを入れ玉ねぎを入れ色が付くまでよく
炒めセロリを入れ、生トマト、発酵トマトを加えて10分煮込む。
2. 別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を1cmほど引き、ナスを色づくまで炒め煮し、
ズッキーニ、人参を加え炒め煮する。
3. ⓶の油を切って⓵に入れ10分煮込む。
4. 酢とキビ砂糖をフライパンに入れ酸味を飛ばしてから3に入れよくかき混ぜてから火を止める。
※発酵トマトは塩味2%ですので、くれぐれもいつもの調子で塩をしないで最後に味を見るようにしてください。