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9月ひよこ豆のマリネ

ひよこ豆のマリネ

「ひよこ豆のマリネ」

★豆類は積極的に食べたい食材の1つですが、その中でもひよこ豆はタンパク質が豊富で調理すると満足度が高く、お勧めの食材です。

こちらのレシピには、りんごや梨のニュアンスを感じさせ、果物や豆類にピッタリのオリーブオイル「テッレロッセ」がよく合います。

【材料】

・ひよこ豆(ガルバンゾー)乾燥・・・100g

・パプリカ・・・1/4個

・オリーブの実・・・6粒 (種を抜いて、スライスしておく)

【マリネ液材料】

・オリーブオイル(テッレロッセ)・・・大さじ4

・レモン汁 ・・・ 大さじ3

・塩・コショウ・クミンシード ・・・各小さじ1/4

 

【作り方】

1. ひよこ豆は6時間から一晩浸水させておく。

2. 豆の約3倍の水で20分~30分、柔らかくなるまで茹で、ざるにあげる。

3. パプリカは1cm角に切り、オリーブオイル・塩コショウ(分量外)で炒める。

4. ボウルにマリネ液の材料を全て入れよく混ぜ、茹でたひよこ豆、パプリカ、オリーブを加え、和える。

5. 30分以上おいて、味をなじませてからいただく。