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「甘酒」ベルガモットオリーブオイル

仕上げにベルガモットオリーブオイルをひと振りすると                   とたんに純和風の甘酒が地中海のデザートに早変わり!!

<材料>

  • 炊いたご飯 200g
  • 丸もち 2個(丸もち用の水)
  • 水 200cc
  • 糀 300g(今回は玄米糀を使用しました) 
  • いちご 3粒(一人あたり) 
  • ベルガモットオリーブ 小さじ1(一人あたり)

 

<作り方>

  1. 60度の温水を炊いたご飯の中に入れて良く混ぜ合わせる   
  2. 丸もちを砕いて鍋にいれ、水を注ぎ、火にかけ混ぜながら形を崩す
  3.  餅の形が崩れたら、冷ましておく。⓵の中に糀を入れて混ぜ、さらに⓶の餅を入れて混ぜる
  4. よく混ぜ合わさったら、炊飯器の中に入れて、保温スイッチをいれ上にフキンをかけて一晩放置する
  5. 朝になったら混ぜて味見してみる
  6.  小皿に甘酒を盛りつけ、6等分したいちごをトッピングしてベルガモットオリーブを回しかける
 ◎夜に作って朝出来上がりますが、長時間放置しておくと酸っぱくなりますので、瓶に入れ替え
  て冷蔵庫に入れるか、加熱して発酵を止めます。
 ◎お餅を使うとより甘い甘酒が出来上がります。