仕上げにベルガモットオリーブオイルをひと振りすると とたんに純和風の甘酒が地中海のデザートに早変わり!!
<材料>
- 炊いたご飯 200g
- 丸もち 2個(丸もち用の水)
- 水 200cc
- 糀 300g(今回は玄米糀を使用しました)
- いちご 3粒(一人あたり)
- ベルガモットオリーブ 小さじ1(一人あたり)
<作り方>
- 60度の温水を炊いたご飯の中に入れて良く混ぜ合わせる
- 丸もちを砕いて鍋にいれ、水を注ぎ、火にかけ混ぜながら形を崩す
- 餅の形が崩れたら、冷ましておく。⓵の中に糀を入れて混ぜ、さらに⓶の餅を入れて混ぜる
- よく混ぜ合わさったら、炊飯器の中に入れて、保温スイッチをいれ上にフキンをかけて一晩放置する
- 朝になったら混ぜて味見してみる
- 小皿に甘酒を盛りつけ、6等分したいちごをトッピングしてベルガモットオリーブを回しかける
◎夜に作って朝出来上がりますが、長時間放置しておくと酸っぱくなりますので、瓶に入れ替え
て冷蔵庫に入れるか、加熱して発酵を止めます。
◎お餅を使うとより甘い甘酒が出来上がります。