オリーブオイルを使い、マヨネーズを1/3に減らした軽くて旨みのあるポテトサラダレシピ。 キタアカリや、インカのめざめなど、ぜひ美味しいジャガイモで作ってみてください。
<材料4人分>
- ジャガイモ 大きめなもの3個
- キュウリ 1/2本
- 卵 2個~3個(茹で卵にする)
- 人参 1/3本
- 美味しいマヨネーズ 適量
- 塩、コショウ、すりごま 適量
- 有機栽培オリーブオイル バランカ
<作り方>
1.ジャガイモは半分か1/4にカットして、旨みを残すために蒸して皮をむいておく
2.卵は15分程度しっかり固ゆでにして、白身と黄身にわけ、白身は0.5cmの角切りにしておく
3.キュウリと人参はスライサーで千切りに、きゅうりは軽く塩をし、人参は軽く炒めておく
4.ジャガイモを熱いうちに半分つぶして、バランカ大2を振りかけ塩をふっておく
5. ④に卵の白身、キュウリ、ニンジンをサクッと混ぜる。 そこにマヨネーズをサクッとまぜる
6.塩コショウで味を調えて、お皿に中高に盛り 仕上げにレモンオリーブオイルをかける。
7. 黄身を手でほぐしながら上に散らし、すりごまをかける。
※ポイント
・マヨネーズを1/3に減らすことができるレシピです。
・仕上げにレモンオリーブオイルをかけると爽やかな感じに仕上ります。