月別アーカイブ: 2020年5月

ちょっとトロピカルなフルーツサラダ

白みそを加えて、フルーティでコクのあるドレッシングに。
白ワインや泡ものとピッタリなフルーツサラダに仕上がります。

フルーツサラダ

<材料/2人分>

・グレープフルーツ 大1個
・アップルマンゴー 1/2個
・キーウイ 1/2~1個(お好みで)
・赤パプリカ 1/2
・セロリ 10cm程度
・イタリアンパセリ 適量
・ドレッシング  グレープフルーツ搾ったもの 1/2個
         オリーブオイル「バランカ」 グレープフルーツを搾ったものと同量 
         白みそ グレープフルーツの搾り汁の1/2量
         わじまの海塩 適量
         マスタード 適量
         黒コショウ 適量

<作り方>

1.それぞれ皮をむいて適当な大きさに切る
2.ボールに入れて混ぜあわせ、お皿に盛る
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせて添える

焼きうどんのポリフェーモがけ

焼きうどんのお好みソースと「ポリフェーモ」の組み合わせが絶妙な、                                             簡単でびっくりするほど美味しいレシピです!

2019.2月焼きうどん

<材料>

<作り方>

    1. フライパンにオリーブオイルを多めにひき、ほぐした卵をふんわり焼き、取り出す。
    2. キャベツと人参を炒め、取り出す。
    3. オリーブオイルをひき、うどんをフライパンに広げ、片面を約2分くらい焼き、返して更に約2分焼く。
    4. 焼いたうどんの中に、先ほど炒めた卵・野菜を戻し、お好みソースと和オイスターソースを加え、混ぜながら焼く。
    5. お皿に盛り、仕上げにはなこポリフェーモをかける。

塩豆腐のモッツアレラ風

バランカでお豆腐が洋風に大変身!とっても簡単で満足な一品です。

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<材料>

<作り方>

  1. 豆腐を1cmにカットし、ハーブ塩を強めにかけてキッチンペーパーできっちり包み一晩置き水を切る。
  2. お皿に盛り、コショウとオリーブオイル(バランカ)をかけていただく。

◎余った塩豆腐はオリーブオイル(バランカまたはサンジュリアーノ)と好みのハーブで
オイル漬けにすると、1週間は美味しく食べられます。
残ったオリーブオイルは炒め用に使ってくださいね♪

塩豆腐オイル漬け