ポリフェーモで作る激ウマ高加水フォカッチャ

フォカッチャ-2

 

フォカッチャ-3

<材料>
(20cmスクエア型又は23cm円形型)
・【A:粉類】
・強力粉 250g
・砂糖 20g
・わじまの海塩 5g
・イースト 2.5g
・オリーブオイル「ポリフェーモ」  大さじ2
・ぬるま湯 220g

<作り方>
【準備】
全ての材料を量る。大きめのボールと混ぜるヘラ、秤を用意する。

1.大きめのボールを用意して、量った粉類を混ぜ合わせる。
     オリーブオイルと水を加える。ゴムベラで軽く混ぜ30分ほど休ませる。
     30分後くらいに粉気がなくなるまで混ぜる。 ( この時点ではドロドロでも大丈夫です)
2.<一次発酵>
     30分後くらい寝かせたあと、生地を四隅から折り畳むように3回こねたら、
     オリーブオイル(分量外)を塗った型に入れ、蓋をして一晩冷蔵庫に入れる。
・・・翌朝・・・
3.<最終発酵>
     冷蔵庫から出し、2倍の大きさに膨らむまで常温で置いておく。
4.<形成>
     2倍に膨らんだら、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、指で穴を開ける。
     好みで、ハーブやトマトなどトッピングをする。
5.<焼成>
     230℃にオーブンを余熱をし、200℃に下げたオーブンで20分から30分様子を見ながら焼く。

【メモ】
こねることでグルテンを強化し、一晩冷蔵庫でじんわり発酵させて水和させることで
しっとり感、粉の旨み、甘味が引き立ちます!

キャロットラペ

 

オレンジ風味のキャロットラペ

<材料/4人分>
・ニンジン 1本(250g)
・クランベリー 大さじ3
・【A】・オリーブオイル「バランカ」 大さじ1
    ・オレンジオリーブオイル 大さじ1
    ・レモンの搾り汁 大さじ1(※)
    ・蜂蜜 小さじ1
    ・クミン 小さじ1/2
    ・塩、こしょう 適量
(※)柑橘の場合は2:1、りんご酢や米酢の場合は3:1
(オリーブオイル:柑橘または酢)

<作り方>
【下準備】
 クランベリーは、ワックスを取るため、ぬるま湯につけて水を切っておく。

1.ニンジンは皮をむき、千切りにする。
2.【1】に【A】を入れて混ぜ合わせる。
3.最後にクランベリーを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

【メモ】
・少し時間をおいてなじませた方がおいしいです。
・オレンジの果肉やクルミを加えてもよいです。
・オレンジオリーブオイルをレモンオリーブオイルに替えてもよいです。

オリーブオイルで作る蜂蜜レモンドレッシング

野菜が数倍美味しくなる簡単ドレッシングです。
皮を使うことができる国産レモンを使えば、
香りが数倍アップ癒し効果も数倍になります。

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<材料/4~5人分>
・レモン果汁 50cc
・塩 小さじ1/2
・蜂蜜 大さじ1~2
オリーブオイル「バランカ」 50cc
・胡椒 適量

<作り方>
1.上記全ての材料を上から順番に混ぜ合わせる。

【おすすめの使い方】
*生マッシュルームのサラダ
*白菜やレタスサラダ
*ニンニクを足して、お肉やエビのタレとして

うすいえんどうのペースト

多めに作っておくと、色々と重宝するペーストです。
皮が薄くてホクホクしているうすいえんどうを使ったレシピをご紹介します。

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<材料>
・生のグリンピース(うすいえんどう) カップ1
・ジャガイモ 1/2個
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 大さじ2~3
・塩 コショウ 適量

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うすいえんどう(グリンピース)

 

<作り方>
1.グリンピースとジャガイモを塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。
2.【1】をザルに上げよく水を切る。
3.オリーブオイルを加えバーミックスでつぶす。
4.塩、コショウで味を整える。
  ※ジャガイモは入れないでグリンピース100%でもできます。

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うすいえんどうのペースト

<おすすめの使い方>
●カナッペ(トップ写真)
  パンの上にペーストを塗って、上からオリーブオイル「ポリフェーモ」を
  まわしかけます。
  豆の味が口いっぱいに広がって、季節感のある一品にしあがります。
  辛口のプロセッコにぴったりです。

●衣をつけてグリンピースのコロッケ

●グリンピースのサラダ(ポテトサラダ風)

●グリンピースのスープ

塩麹を使ったきのこのマリネ

きのこを簡単に料理して、1週間ほど作り置きのできるレシピのご紹介です。
「塩麹」を使うところがポイント!
旨味が強く、とても味わい深い一品になります。

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<材料>
・キノコ色々 500g (しいたけ、まいたけ、しめじなど)
・オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ7  
・塩麹 大さじ 2 と1/2
・にんにく 1カケ(擦り下ろす)

<作り方>
1. オリーブオイルとキノコを鍋に入れ蓋をする。
2.そのまま中火で2分ほど火を入れる。
3. 火を止め、塩麹とにんにくを入れよくかき混ぜる。
4. 容器に入れて1週間以内に食べること。

◎レシピに使ったオリーブオイル→ポリフェーモDOP

そら豆のピリ辛オリーブオイルソテー

唐辛子とオリーブオイルで蒸し煮炒め。
いつものそら豆が、濃厚で旨味アップしビールにも白ワインにもぴったりです。

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<材料/2人分>
・そら豆  さや付き8本
・オリーブオイル 「バランス」または「ポリフェーモ」 大さじ1
・塩  そら豆の重量の1%
・唐辛子 2本

<作り方>
下準備:そら豆を鞘からはずしておく。

1.フライパンを用意し、コップ1杯の水に塩をいれて火にかける。
2.沸騰したら、そら豆を入れて蓋をして茹でる。
3.水がなくなったらオリーブオイルと唐辛子を入れて2分ほど炒めます。

オリーブオイルの新玉ねぎドレッシング

新玉ねぎドレッシングは、新玉ねぎの季節にしか作れないドレッシングです。

新タマネギドレッシング

<材料/作りやすい分量>
・新玉ねぎ 1/2(100g)
・はちみつ 大さじ1/2 (10g)
・米酢 大さじ2と1/2(27g)
・オリーブオイル「バランカ」  大さじ5 (50g)
・海塩 小さじ2/3(3g)
・粒マスタード 小さじ1
・塩麹 小さじ1

<作り方>
1.材料をブレンダーでしっかりかき混ぜる。

【メモ】
・翌日の方が味がなじんで美味しいです。
・1週間程度で使いきってください。

【カブのソテー~新玉ねぎドレッシングで~】
1.皮を剥いたカブを厚さ2cmくらい(一口大)にカットする。
2.オリーブオイルでソテーする。
3.新玉ねぎドレッシングをかける。~レモンを添えて

菜の花の酢味噌和えレモンオリーブオイル風味

手作りの簡単酢味噌と、レモンオリーブオイルの香りが新鮮な、春にぴったりの一品です。

菜の花のからし酢味噌和え

<材料/4人分>
・菜の花 一束
・【A】 白味噌 40g
     バランカorレモンオリーブオイル 10g
     和辛子 小さじ1/2~1/3(お好みの辛さで)

<作り方>
下準備:【A】を全て混ぜ合わせておく。

1.菜の花を水できれいに洗う。
2.鍋に水と塩(1%)を沸騰させる。
3.菜の花の軸の方から入れ2~3分茹でる。
4.しっかり水を絞り3cmにカットする。
5.茹でた菜の花をお皿に盛り酢味噌をかける。

◎白味噌をベースにした甘酸っぱいソースに少しレモンの香りを効かせた癖になるソースです。
◎いろいろなものに応用でき、1週間ぐらいは日持ちしますので、多めに作って冷蔵庫で保管しておくと重宝します。
◎菜の花以外には、ホタルイカと分葱などにもよく合います。

春きのこのデトックスクリームスープ

今回ご紹介するスープは、地味深い普通よりも少し硬めでポッタリした食べるスープです。
ゆっくり少しずつ噛むように味わって食べてください。
幸せな気分になること間違いなしです。ぜひお試しくださいね。

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<材料/2人分>
・きのこ色々(マッシュルーム、しいたけ、しめじ、エリンギなど) 玉ねぎ1個分の量
・たまねぎ 1/2
・牛乳 150cc・・・*1
・生クリーム  50cc・・・*1
・パルミジャーノ(粉) 大さじ2・・・*2
・スパイス(クミン、ナツメグ、カルダモン、パプリカ、胡椒など) 小さじ1/2
・オリーブオイル「ポリフーモ」 大さじ1
・【オリーブオイルのブールマニエ】・オリーブオイル「ポリフェーモ」 大さじ1
                 ・小麦粉 大さじ1

<作り方>
1.きのこは軽く洗うかペーパーで汚れを取り千切りにしておく。
  玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎのみじん切りを薄い茶色になるまで
  弱い中火でいため、途中にスパイスを加えさらに炒め皿に取っておく。
3.同じフライパンにオリーブオイルを再度ひき、きのこを炒めて軽く塩胡椒をしておく。
4.③の中に②を入れて、水(分量外100cc)、ローリエを入れて水が半分になるまで
  煮詰める。
5.牛乳を入れて中火で沸騰直前に火を止めてバーミックスでクリーム状にする。
6.⑤を再び弱火にかけてパルミジャーノを加え、とろみをつけるためにブールマニエ材料を
  混ぜ合わせて加える。
7.きのこ(分量外)を四角にカットしてオリーブオイルで炒め塩胡椒してトッピングする。

◎今回オリーブオイルは抗酸化力の高い「ポリフェーモ」を使用しました。
きのこに負けない力強い味わいを楽しめるオリーブオイルです。

【追記】
*1 乳製品のアレルギーがある方は、牛乳の代わりに豆乳200cc使って下さい。
*2 パルミジャーノの代わりに和風だしを使い、トロミは米粉でつけるなど工夫してみて
ください。

ケールのサラダ

ケールなどの色の濃い野菜の抗酸化成分は油に溶ける性質をしています。
調理の炒め油やドレッシングにオリーブオイルを使うと成分をしっかり摂取する事が出来ます。

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<材料/2人分>
・ケールの葉 4〜6枚
・りんご中玉 1/2
・くるみ 適量
・【ドレッシング】 レモン汁 25cc
          蜂蜜 大さじ1
          塩 小さじ1/4
          オリーブオイル「ポリフェーモ」 25cc
          コショウ 適量

<作り方>
1.ドレッシングの材料を上から順番に混ぜ合わせておく。
2.ケールの葉を水洗いし、よく水を切ってから一口大に手でちぎる。
3.りんごは1/2をさらに4等分し、銀杏型にカットする。
4.ケールに一のドレッシングを混ぜ合わせ、くるみをトッピングする。