<材料/4人分>
・ニンジン 1本(250g)
・クランベリー 大さじ3
・【A】・オリーブオイル「バランカ」 大さじ1
・オレンジオリーブオイル 大さじ1
・レモンの搾り汁 大さじ1(※)
・蜂蜜 小さじ1
・クミン 小さじ1/2
・塩、こしょう 適量
(※)柑橘の場合は2:1、りんご酢や米酢の場合は3:1
(オリーブオイル:柑橘または酢)
<作り方>
【下準備】
クランベリーは、ワックスを取るため、ぬるま湯につけて水を切っておく。
1.ニンジンは皮をむき、千切りにする。
2.【1】に【A】を入れて混ぜ合わせる。
3.最後にクランベリーを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
【メモ】
・少し時間をおいてなじませた方がおいしいです。
・オレンジの果肉やクルミを加えてもよいです。
・オレンジオリーブオイルをレモンオリーブオイルに替えてもよいです。