キャロットラペ

 

オレンジ風味のキャロットラペ

<材料/4人分>
・ニンジン 1本(250g)
・クランベリー 大さじ3
・【A】・オリーブオイル「バランカ」 大さじ1
    ・オレンジオリーブオイル 大さじ1
    ・レモンの搾り汁 大さじ1(※)
    ・蜂蜜 小さじ1
    ・クミン 小さじ1/2
    ・塩、こしょう 適量
(※)柑橘の場合は2:1、りんご酢や米酢の場合は3:1
(オリーブオイル:柑橘または酢)

<作り方>
【下準備】
 クランベリーは、ワックスを取るため、ぬるま湯につけて水を切っておく。

1.ニンジンは皮をむき、千切りにする。
2.【1】に【A】を入れて混ぜ合わせる。
3.最後にクランベリーを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

【メモ】
・少し時間をおいてなじませた方がおいしいです。
・オレンジの果肉やクルミを加えてもよいです。
・オレンジオリーブオイルをレモンオリーブオイルに替えてもよいです。