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焼きうどんのポリフェーモがけ

焼きうどんのお好みソースと「ポリフェーモ」の組み合わせが絶妙な、                                             簡単でびっくりするほど美味しいレシピです!

2019.2月焼きうどん

<材料>

<作り方>

    1. フライパンにオリーブオイルを多めにひき、ほぐした卵をふんわり焼き、取り出す。
    2. キャベツと人参を炒め、取り出す。
    3. オリーブオイルをひき、うどんをフライパンに広げ、片面を約2分くらい焼き、返して更に約2分焼く。
    4. 焼いたうどんの中に、先ほど炒めた卵・野菜を戻し、お好みソースと和オイスターソースを加え、混ぜながら焼く。
    5. お皿に盛り、仕上げにはなこポリフェーモをかける。

カポナータ

暑い季節になると、キッチンでお料理するのも億劫になりますよね。
そんな時に多めに作っておいて冷蔵庫で寝かせると更に美味しくなります。
カポナータを作って常備しましょう。

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<材料/4人分>
・ナス 1本
・ズッキーニ 1本
・人参 1/2本
・生トマト 3個(中玉)
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1個(大玉)
・セロリ 1本
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 適量
・米酢またはワインビネガー 大さじ2~3
・蜂蜜(好みで) 大さじ1

<作り方>
【下準備】※材料を3つに分ける
・グループ①:A/トマトは16当分
       B/玉ねぎとパプリカは2センチ四方、ニンニクは包丁で潰す、
         セロリは小口切り。
・グループ②:ナス、人参、ズッキーニは大きさを揃えて乱切りにする。

1.ライパンにオリーブオイル(分量外)をひきニンニクを入れ玉ねぎ、パプリカを入れ色が付くまでよく炒め塩をしてからセロリを入れ、生トマトを加えて潰しながら10分間中火で煮込む。
2.別のフライパンを熱し焦げ付かない程度うすくオリーブオイルをひき、ナス、ズッキーニ、人参をを軽く色づくまでやき、オリーブオイル(分量外)を追加して炒め煮する。
3.【1】を【2】に入れ10分煮込む。
   (水分が足りないようだったらオリーブオイルを加える)
4.塩味を整えて酢と蜂蜜(好みで)を【3】に入れよくかき混ぜてから火を止める。
※好みで胡椒やクミンを加えても良い。