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瀬戸内レモンクリームパスタ

カルシウムとビタミンCを一緒に取れる体にも良いレシピですのでかなりオススメです。
意外な美味しさですので勇気を出して作ってみてくださいね。top_banner_01

 

<材料/2人分>
・スパゲッティーニ 140g
・(A) 生クリーム 80g
     パルミジャーノ 大さじ2
     レモンピール 1/2個分
     レモン果汁 大さじ1〜2
・塩胡椒 適量
レモンオリーブオイル 適量
・ニンニク 1カケ
・飾りつけ用ハーブとレモン 適量

<作り方>
1.レモンピールを削り、レモン果汁を絞っておく。
2.鍋に水と1.3%の塩を入れ、沸騰したらパスタを入れゆがく。
3.(A)のソースをよく混ぜ合わせておく。
4.(A)のソースをフライパンに入れ加熱し、パスタが茹で上がったら(A)のソースに入れ、
  混ぜ合わせてから塩胡椒で味を整える。
5.お皿に盛りハーブとレモンをトッピングし、レモンオリーブオイルを回しかける。

柿のムース レモンオイル風味

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<材料/4人分>
【柿ムース】
・柿 2個(約300g)
・牛乳 柿の1/3(約100g)
・メープルシロップ 小さじ1
・ゼラチン 約2g(柿+牛乳200gに対して1g)
・水 少々(ゼラチンふやかし用)
 ※柿はゼラチン質があるのでそのままでも固まるのですが
失敗防止のために少しゼラチンを使いました。
【柿ソース】
・柿 1個
・メープルシロップ 大さじ1
・オリーブオイル「バランカ」 大さじ1
・レモン汁 少々
レモンオイルまたはベルガモットオイル 適量

<作り方>
1.柿の皮をむき、4つ切りにして種をとっておく。
2.ムース用の柿をバーミックスでスムージーにする。
(味見をして甘さが足りないようだったらメープルシロップを加える)
3.牛乳を弱火で火にかけ、水でふやかしたゼラチンを加える。(沸騰させないようにする)
4.③が少し冷めたら②の柿を少しずつ混ぜながら加える。
5.よく混ぜ合わせ小分けのカップに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6.ソース用の柿を1cm~2cmのさいの目にカットしてメープルシロップと一緒に
鍋に入れ火にかける。
7.弱火にかけて3分程、混ぜながら焦げ付きに注意しながら煮る。
8.火を止めてオリーブオイル「バランカ」を加え手早く混ぜ合わせる。
9.レモン汁を加えて常温で冷ます。
10.⑨のソースが冷えたら、冷蔵庫で固まったムースの上に乗せる。
11. 食べる直前に、レモンオイルまたはベルガモットオイルをかけて頂く。

塩麹を使ったきのこのマリネ

きのこを簡単に料理して、1週間ほど作り置きのできるレシピのご紹介です。
「塩麹」を使うところがポイント!
旨味が強く、とても味わい深い一品になります。

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<材料>
・キノコ色々 500g (しいたけ、まいたけ、しめじなど)
・オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ7  
・塩麹 大さじ 2 と1/2
・にんにく 1カケ(擦り下ろす)

<作り方>
1. オリーブオイルとキノコを鍋に入れ蓋をする。
2.そのまま中火で2分ほど火を入れる。
3. 火を止め、塩麹とにんにくを入れよくかき混ぜる。
4. 容器に入れて1週間以内に食べること。

◎レシピに使ったオリーブオイル→ポリフェーモDOP

ブロッコリーのフリッタータ

健康に良い野菜の代表と言えば「ブロッコリー」
ブロッコリーの旬は11~3月です。
ブロッコリーをしっかり食べたいときに。
冷めてからもおいしいので、お弁当にも、パーティーの作り置きにも大変重宝します。

ブロッコリーのフリッタータ

<材料/2~4人分>18cmのフライパン使用
・ブロッコリー 1個
・卵 4個
・グラナパウダー 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・アンチョビ 4切れ
・オリーブオイル「ポリフェーモ」or「バランカ」 大さじ3

<作り方>
1. ブロッコリーをカットして沸騰したお湯に入れ、クタクタになるまで茹でて水気を切る。
2.フライパンにアンチョビと【1】を入れて潰すように炒め、
  仕上げに「ポリフェーモ」or「バランカ」を加える。
3.ボールに卵を割って混ぜ、【2】と牛乳、グラナパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイル大1(分量外)をひいて中火にかけ、【3】を流し入れる。
  少し固まってきたらかき混ぜ、形を整えてから、ごく弱火にし、
  フタをして10分蒸し焼きにする。
5.表面が固まってきたら、火を止めてフタをしたまま5分程待ち、そっと皿に盛りつける。

◎ワンポイント◎
断面がキレイに見えるよう盛り付けてください。
ブロッコリーの代わりにズッキーニも使えます。

スパゲッティ・ボロネーゼ

茹でたパスタをお皿に盛り付け、その上にボロネーゼソースをかけて出来上がり。
ボロネーゼソースは多めに作って冷凍しておくと、いざと言う時に便利です!

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<材料/4人分>
・合いびき肉 200g
・トマトパッサータ 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル「サンジュリアーノ」 大さじ1(炒め用)・・・①
・オリーブオイル「カザリーヴァ」 小さじ1(仕上げ用)・・・②
・パルミジャーノチーズ 大さじ1
わじまの海塩 少々
・コショウ 少々
・ローリエ 1枚
・パスタ「スパゲッティ二」 80g×人数分
ゲランドの塩 水1Lに対して10g(茹で用の塩)
◎お好みで、にんじんやセロリを入れてもOKです。

<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにする。(他の野菜を使う場合は一緒にカットする)
2.鍋を用意して、オリーブオイル①をひき、ニンニクを炒めそれにひき肉を入れて、よく炒めて塩コショウをする。
3.【2】をお皿に移して、そのあと玉ねぎのみじん切りを中火でアメ色になるまで炒める。(他の野菜も入れる)
4.【3】にひき肉をもどし、トマトパッサータと水コップ1/2、ローリエの葉を入れて、再び火にかける。
5.弱火で30分煮込む。(圧力なべの場合は15分。その場合は水を加えない)
6.塩味を見て調整する。
7.パスタ1%塩水で茹でる。
8.パスタの水をよく切ってお皿に盛り、ソースとオリーブオイル②、パルミジャーノをかける。

ひよこ豆とツナのマリネ

ひよこ豆とツナのサラダ画像.docx

<材料/2~3人分>
・ひよこ豆(茹でたもの) 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4カップ
・ツナ缶(フレーク) 一缶90g
・イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
・オリーブオイル「バランカ」 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

<作り方>
【ひよこ豆の下準備】
・一晩水に戻し、約20分茹で、ざるに上げておく。
(100gで約220gになります)
1.すべてを混ぜて冷蔵庫で数時間休ませる。

◎ひよこ豆は多めに茹でて、オリーブオイルで和えてから
冷凍保存しておくと、すぐに使えて便利です。

シャインマスカットの白和え

砂糖の代わりに蜂蜜を使い、オリーブオイルを加えることで
爽やかで軽く、また白ワインにも合う白和えになります。

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<材料/ 2人分>
・シャインマスカット 20粒
・木綿豆腐 100g
・はちみつ 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・塩 少々
・オリーブオイル「バランカ」 小さじ1~2

<作り方>
1.木綿豆腐に軽く塩をしてしっかり水切りをする。
2.水を切った豆腐に、はちみつ、薄口醤油を加えブレンダーでペースト状にする。
3.オリーブオイルを加えてさらにかき混ぜる。
4.豆腐ペーストをボウルに取りマスカットを加えてさっくり混ぜ合わせる。
5.お皿に盛る。

◎美味しい白和えをつくるには2つのポイントがあります。
・しっかり水切りをする。
・出た水の分だけオリーブオイルを入れる。

ミニトマトとポリフェーモの冷製パスタ

思い立った時に簡単にできる冷製パスタです♪

7月ミニトマトとバランカの冷製パスタ

<材料/2人分>

・パスタ(カッペリーニ) 140g
・オリーブミニトマトソース  ミニトマト 10個(1/4にカット)
               オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ4
               塩(わじまの海塩) 大さじ1/2
               コショウ 適量
               ニンニク 一片(潰しておく)

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを入れ火にかけ、香りを出す。
  2. ミニトマトを炒め、塩・コショウを少しきつめにし、トマトがしんなりしたら、残りのオリーブオイル大さじ3を加え、なじませてすぐ火を止める。
  3. カッペリーニを茹で、冷水でしっかり冷やす。
  4. よく水を切り、②のソースを絡める。
このソースは、焼いたお肉、モッツアレラチーズや目玉焼きの上にかけても、
 とっても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

カポナータ

 

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<材料/4人分>
・ナス 1本
・ズッキーニ 1本
・ニンジン 1/2本
・生トマト 3個(中玉)
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1個(大玉)
・セロリ 1本
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 適量
・米酢またはワインビネガー 大さじ2~3
・蜂蜜(好みで) 大さじ1

<作り方>
【下準備】※材料を3つに分ける
・グループ①:A/トマトは16等分
       B/玉ねぎとパプリカは2センチ四方、ニンニクは包丁で潰す、
         セロリは小口切り。
・グループ②:ナス、ニンジン、ズッキーニは大きさを揃えて乱切りにする。

1.フライパンにオリーブオイル(分量外)をひきニンニクを入れ玉ねぎ、パプリカを入れ、色が付くまでよく炒め塩をしてからセロリを入れ、生トマトを加えて潰しながら10分間中火で煮込む。
2.別のフライパンを熱し、焦げ付かない程度にうすくオリーブオイルをひき、ナス、ズッキーニ、ニンジンを軽く色づくまで焼き、オリーブオイル(分量外)を追加して炒め煮する。
3.【1】を【2】に入れ10分煮込む。
   (水分が足りないようだったらオリーブオイルを加える)
4.塩味を整え、酢と蜂蜜(好みで)を【3】に入れよくかき混ぜてから火を止める。
※好みで胡椒やクミンを加えても良い。

オリーブオイルで作るフライドズッキーニ

外はサクサクっとして、中はしっとり。
衣はパルミジャーノを入れているので、うまみが強く止まらない美味しさです。

やみつきフライドズッキーニ

<材料/2人分>
・ ズッキーニ  1本
・ 小麦粉 適量
・ 卵 1個 + 水 大さじ1・・・溶き卵
・ すりおろしたチーズ(パルミジャーノなど) 大さじ1
・ パン粉 大さじ6
・ 揚げ用のオリーブオイル「サンジュリアーノ」 適量(鍋に1cmほど)

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<作り方>
1.ズッキーニはヘタつきのまま縦に4等分〜6等分にする。
2.ズッキーニに薄く小麦粉を振り、溶き卵(水を入れたもの)、
  パン粉とパルミジャーノを混ぜたもの、の順番でまぶす。
3.好みでタルタルソースを用意する。
4.オリーブオイルを小さめの鍋に1㎝ほどいれ、温度が100℃位になったら
        ズッキーニをそっと入れる。
5.キツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。

◎ パン粉のつきを良くするために、卵の中に少量の水を加えています。