トマトがおいしい季節になりました。
中華料理の定番メニュー「トマトと卵の炒め物」からヒントを得て、オリーブオイルを使ってさっぱりした「トマトと卵ののオリーブオイルソテー」を作ってみたところ、とてもおいしくできました。
ニンニクを使って香り付けし、チーズを加えて旨味をアップさせるのがポイントです。
ご飯のおかずにする場合には、このレシピにお醤油とお砂糖を少し加えてください。
<材料/2人分>
・トマト 中2個
・卵 中2個〜3個
・玉ねぎ麹または塩麹
・とろけるチーズ 50g
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル「バランカ」(炒め用) 適量
(仕上げ)
・胡椒 適量
・トッピング(ネギまたはバジルなど) 適量
<作り方>
1.トマトは8等分の櫛形にカットしておく。卵は塩を少々入れて混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを入れ火をつける。
3.フライパンが暑くなったら卵を入れて加熱し半熟になったら元のボールに入れる
4.同じフライパンにオリーブオイルをひと回ししてトマトを加えて炒め玉ねぎ麹も加える(水はね注意)
5.トマトがしんなりしたら、卵を戻してフライパンを煽りながらチーズを加え具材をと合わせ、火を止め皿に盛り付ける。
6.トッピングのバジルまたはネギを添える。
◎ご飯に合わせるときには、醤油と砂糖を加えてください。