さっぱりしていて味わい深い大人のロールキャベツです♪ 白ワインや泡にもよく合います。
<材料4人分>
- キャベツの葉8枚
- 昆布だし 500cc 〜800cc
- トマトピューレ 30cc
(A)
- オリーブオイル 大2 (ポリフェーモ)
- 卵1個
- 豚ひき肉400g
- 好みのチーズ大さじ2〜3(パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、シェーブル等)
- 塩 小さじ1弱
- コショウ、ナツメグ 少々
<作り方>
- キャベツの葉を剥がす。 ( 大きな鍋に湯を沸かし、その中にヘタの方から浸し、葉を柔らかくしてから一枚ずつ剥がすと破れずに簡単にできる)
- キャベツの葉の芯の太い部分を削いで薄くする
- 材料Aを混ぜ合わせる
- 3を8等分してキャベツで包む
- 鍋に昆布出汁を用意して、トマトピューレを入れて火にかける。
- 4のキャベツを並べて15分間煮込む
- ロールキャベツをお皿に盛り、スープを注ぐ。