今日は作り置きできる涼しげな一皿をご紹介します。
イタリアの暑い夏によく食べられるスペルト小麦のサラダ。
味が馴染むと更に美味しいので、朝つくって夜食べるなど重宝する一品です。
<材料/2人分>
- Farro(スペルト小麦) 100g
- ミニトマト 10個
- きゅうり 10cm
- レモン汁 大さじ1.5
- オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ1~2(レモンオリーブオイルでもOK)
- ハーブ塩 適量
- バジル 適量
- モッツアレラチーズ 1/2個
- パルメザンチーズ 大さじ2
<作り方>
1.トマト、きゅうりを2cm角に切る。
2.スペルト小麦を1%の塩水で30分ほど茹でザルにあげる。
3.茹であがったスペルト小麦をバランカまたはレモンオリーブオイルとハーで和える。
4.冷めたら野菜とレモン汁、ハーブ塩を加えて味を整え、バジルを飾る。
5.冷蔵庫で冷やす。
6.お皿に盛りレモン汁をかけ、モッツアレラを添えパルメザンチーズをかける。
◎プチプチっとした食感が楽しいスペルト小麦にオリーブオイルとレモン汁であっさり食べるサラダです。
◎お好みで野菜を変えたり、豆類を加えたり色々とバリエーションが楽しめる楽しい小麦です。