文旦のヤムソムオー レモンオリーブオイル風味

タイで食べた柑橘のサラダ「ヤムソムオー」があまりに美味だったのでオリーブオイルを使ったレシピにアレンジしてみました。
日本にはソムオーという酸味の少ない柑橘がありませんので、大振りであまりクセのない文旦、グレープフルーツなどの柑橘を代用します。

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<材料>
・文旦または(ネーブル、はっさく、グレープフルーツ) 1個
・豚ひき肉  100g
・クレソン  1束
・紫玉ねぎ  1/4個
・パクチー  適量
・カシューナッツなど  大さじ4
・【A】
  ・レモン汁 大さじ2
  ・レモンオリーブオイル 大さじ2
  ・ニョクマムまたは魚醤 大さじ2~3 (塩味をみて)
  ・水 大さじ1
  ・はちみつ 大さじ1
  ・唐辛子 1本

<作り方>
1.パクチーはよく洗い適当な大きさにカットし、クレソンは適当な大きさに手で裂き、
  紫玉ねぎは薄くスライスをしておく
2.豚ひき肉は熱湯で茹で水を切り塩で下味をつける
3.文旦は皮をむいておく
4.【A】のドレッシングを合わせる
5.野菜を器に盛り、【A】のドレッシングをかけてクラッシュナッツを盛り付ける