蝶々形のショートパスタで見た目も可愛い!クリームとチーズの酸味に、レモンオイルがよく合います♪
<材料/2人分>
・ショートパスタ(ファルファッレ) 120g
・スモークサーモン 50g
・生クリーム 60cc
・クリームチーズ 50g(共働学舎クリームチーズ、フィラデルフィアクリームチーズなど)
・オリーブオイル 小さじ2(レモンオイル)
・ハーブ(イタリアンパセリなど) お好みで
・ゲラントの塩 少々
・黒胡椒 少々
<作り方>
1.フライパンにスモークサーモン、生クリーム、クリームチーズを入れて中火にかける
2.沸騰させないようにチーズを溶かし、火を止めておく。
3.鍋に水を用意し塩を入れて1%食塩水を作り火にかけ、沸騰したらパスタを入れ9分茹でる。
4.パスタが茹で上がったら水を切り、②のフライパンに入れソースをしっかり絡ませて
塩味を調節する。(茹で汁をとっておき、煮詰まったら濃度を調整する)
5.パスタを皿に盛りつけ、黒胡椒、ハーブ、レモンオリーブオイルをかけて仕上げる
6.パルミジャーノを好みでかけていただく。