「ボッリートミストのサルサヴェルデソース添え」
ボッリートミストとは、北イタリアの冬の料理で、ポトフのようにお好みのお肉とお野菜を煮込み、煮込んだお肉、お野菜を取り出し、サルサエヴェルデ(ハーブソース)をかけていただくお料理です。残ったスープのお楽しみ方は、べリタリアご来店の方に特別にお教えいたします。
ボッリートミスト (4人分)
【材料】
- 肉・・・300g (鶏肉・豚肉・牛すね肉などの塊 お好みで)
- 人参・じゃが芋・人参・玉ねぎなど お好みで
- だし昆布・・・5cm
- 塩(わじまの海塩)・胡椒・・・適量
【作り方】
- 肉と野菜を大きめにカットする
- 鍋に全ての具材を入れ、だし昆布、塩、水をひたひたに入れて火にかける。
- 1~2時間煮込み、塩コショウで美味しいと感じるくらいに味を調える。
- 具材をお皿に盛り付け、サルサヴェルデソースをかけていただく。
サルサヴェルデソース (4人分)
ハーブ ・・・ 1カップ (イタリアンパセリ・ルコラ・ディルなどお好みのハーブ)
- オリーブオイル(ポリフェーモ)・・・ 大さじ3
- ガーリック・・・ 一片
- レモン果汁 + 酢 ・・・大さじ1と1/2 (レモン1個分 不足分はお酢で補う)
- レモンの皮すりおろし ・・・ 少々
- 塩(わじまの海塩) ・・・ ひとつまみ
- 胡椒 ・・・ 少々
材料全てをミキサーにかける。