ボッリートミスト

ボッリートミストのサルサヴェルデソース添え

 

「ボッリートミストのサルサヴェルデソース添え」

ボッリートミストとは、北イタリアの冬の料理で、ポトフのようにお好みのお肉とお野菜を煮込み、煮込んだお肉、お野菜を取り出し、サルサエヴェルデ(ハーブソース)をかけていただくお料理です。残ったスープのお楽しみ方は、べリタリアご来店の方に特別にお教えいたします。

 

ボッリートミスト (4人分)

【材料】

  • 肉・・・300g (鶏肉・豚肉・牛すね肉などの塊 お好みで)
  • 人参・じゃが芋・人参・玉ねぎなど お好みで
  • だし昆布・・・5cm
  • 塩(わじまの海塩)・胡椒・・・適量

【作り方】

  1. 肉と野菜を大きめにカットする
  2. 鍋に全ての具材を入れ、だし昆布、塩、水をひたひたに入れて火にかける。
  3. 1~2時間煮込み、塩コショウで美味しいと感じるくらいに味を調える。
  4. 具材をお皿に盛り付け、サルサヴェルデソースをかけていただく。

 

サルサヴェルデソース (4人分)

ハーブ ・・・ 1カップ (イタリアンパセリ・ルコラ・ディルなどお好みのハーブ)

  • オリーブオイル(ポリフェーモ)・・・ 大さじ3
  • ガーリック・・・ 一片
  • レモン果汁 + 酢 ・・・大さじ1と1/2 (レモン1個分 不足分はお酢で補う)
  • レモンの皮すりおろし ・・・ 少々
  • 塩(わじまの海塩) ・・・ ひとつまみ
  • 胡椒 ・・・ 少々

材料全てをミキサーにかける。