材料(4人分)
- ファッロ…大さじ5 + 米(ファッロと合わせて)… 2カップ →軽く洗ってざるに上げ、水気をよく切る
- 鶏もも肉…1枚(250g) → 一口大にカット
- しめじ…1パック(120g)
- まいたけ…大1パック(200g)
- ミニトマト…6個 → 1/4にカット
- 玉ねぎ…小1/2個(80g)→ 粗みじん切り
- にんにく…1片 →つぶす
- オリーブオイル(サンジュリアーノ)…大さじ5
- 白ワイン…大さじ2
- 水…1/4カップ
- トマトソース(モンタニーニ)…1/2瓶(90g)
- だし昆布…5cm
- 塩(わじまの海塩)…小さじ1と1/4
- 黒コショウ…適量・仕上げ用オリーブオイル(ポリフェーモ)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たらしめじ、まいたけを入れて強火で焼き付け、取り出す。
- 2 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、強火にして鶏肉を皮目から入れる。皮に焼き色が付いたら返し、軽く塩、こしょうを振る。ワインを加えて蓋をし、火を止める。そのまま約1分蒸らし、鶏肉を取り出す。
- 3 フライパンに残ったスープに水を加え、塩を加えて混ぜておく。
- 4 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎを加えて炒めたら、ファッロと米を加えて軽く炒める。
- 5 炊飯器に炒めた米を平らにならし、だし昆布、[3]のスープと水を2合の目盛まで入れる。きのこと鶏肉、ミニトマト、トマトソースを上に乗せ、早炊きで炊く。
- 6炊きあがったら、お皿に盛り、オリーブオイル(ポリフェーモ)少々(分量外)をかけて混ぜ、仕上げに黒コショウを多めに振る。