産直市で白菜を丸ごと買って白菜のホワイトシチューを作っている時に、
スパイスを入れたらおいしいかもしれないと閃いて、作ってみたところ大当たりでした!
免疫力を高める成分がいろいろ入っているスパイス。賢く美味しく利用したいですね。
<材料>
・白菜 1/4
・鶏ひき肉 200g
・【A】・カレーパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・牛乳 600cc
・コンソメ 1個
・【B】・ カレーパウダー 大さじ1〜2
・薄力粉 大さじ2
・オリーブオイル「バランカ」 大さじ3
※【B】をよく混ぜ合わせておく
<作り方>
1.白菜を洗い軸の部分と端の部分に切り分ける。
2.軸の部分は1cmの千切りにし、葉の部分は手でちぎっておく。
3.鶏肉に【A】を入れよく混ぜあわせる。
4.鍋にオリーブオイルを引き、鶏ひき肉と白菜の白い部分を入れていためる。
5.牛乳とコンソメを加え沸騰直前で火を止め【B】を混ぜ合わせとろみをつける。
6.白菜の葉の部分を入れ、もう一度火にかけ沸騰直前で火を止める。
7.好みでパルミジャーノを溶かし入れる。
*好みによってキノコ類を入れる場合は、④で一緒に炒めてください。
*多めに作っておいて、翌日はさらに美味しく楽しめます。
その場合白菜は一緒に煮ないで食べるときに入れてください。