材料がないときに、常備のツナ缶を使ってパパッと作れる嬉しいメニュー
簡単なのに、いつものツナパスタとは全く違う味わいです。
<材料2人分>
- リガトーニ 160g(一人あたり80g、メインがある場合は60g)
- 赤玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶 1缶(160g)
- バランカオリーブオイル 適量
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 200cc
- ゲランドのハーブ塩 適量
- 胡椒 適量
<作り方>
- お湯をわかしてパスタを茹でる
- フライパンにオリーブオイルを入れ赤玉ねぎを炒め、しんなりしたら油を切ったツナ缶を入れてさらに軽く炒める
- 牛乳を入れて具材となじませ火を止める
- パスタが茹で上がったらざるにあげて、火をつけて③の中にパスタを入れる
- パスタと具材がなじんだら生クリームをいれてフライパンを煽る
- クリームが絡んできたら、お皿に盛りつけハーブ塩と胡椒をふりかける
◎ショートパスタのリガトーニを使用しました。
DELVERDE社はイタリアでも綺麗な水で作った美味しいパスタとして有名です。
こちらのショートパスタは一袋あたり250gと少量ですので、パスタのみですと3人分、
メインがある場合は4人分で十分な量です。
◎ゲランドの塩を使ったハーブ塩(セル マリン ハーブ)は、なんでも一振りで美味しく
大変身です!