昆布出汁であっさりと、コクを出すためにオリーブオイルを使っています。
オリーブオイルは、トマトと相性よい「ポリフェーモ」がおススメです。
<材料/4人分>
・キャベツの葉 8枚
・昆布だし 500cc ~800cc
・トマトピューレ 30cc
【A】
・オリーブオイル 大2(ポリフェーモ)
・卵 1個
・豚ひき肉 400g
・好みのチーズ 大さじ2〜3(パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、シェーブル等)
・塩 小さじ1弱
・コショウ、ナツメグ 少々
<作り方>
1.キャベツの葉をはがす。( 大きな鍋に湯を沸かし、その中にヘタの方から浸し、
葉を柔らかくしてから一枚ずつ剥がすと破れずに簡単にできる)
2.キャベツの葉の芯の太い部分を削いで薄くする。
3.材料【A】を混ぜ合わせる。
4.⓷を8等分してキャベツで包む。
5.鍋に昆布出汁を用意して、トマトピューレを入れて火にかける。
6.⓸のキャベツを並べて15分間煮込む。
7.ロールキャベツをお皿に盛り、スープを注ぐ。