スペルと小麦のプチプチとした食感がくせになります。
<材料>
・スペルト小麦 70g
・【A】
・人参 1/4
・玉ねぎ 中1/2
・にんにく1片
・炒め用のオリーブオイル 大さじ2
・プチトマト 6個
・ベーコン 30g
・ローリエの葉 1枚
・塩 小さじ1/2
・胡椒 適量
・昆布だし 700cc
・仕上げ用オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ1
・イタリアンパセリ
・【B】
・ クリームチーズ 大さじ1
・パルミジャーノ粉 大さじ1
<作り方>
1.【A】をみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをひき、つぶしたにんにく、玉ねぎ、人参の順番に中火で焦げないよう気をつけて良く炒める
2.拍子切りにしたベーコンを加えさらに炒める
3.4つ切りにしたプチトマトを加えて、スペルト小麦も加え炒める
4.フライパンの底をかき混ぜながら昆布だしを加え、ローリエの葉を入れる
5.弱火にして蓋をし、15分〜20分間スペルト小麦が柔らかくなるまで煮る
6.塩胡椒で味を整え、イタリアンパセリを加える
7.皿に盛り、ポリフェーモオリーブオイルを回しかける
※好みで【B】を加える