薄焼き卵の上手な作り方

ちらし寿司や冷やし中華に使える「薄焼き卵=錦糸卵」
上手な作り方をご紹介します。

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<材料/3人分>
・卵 3個
・片栗粉 大さじ2
・だし汁または水 大さじ2
・オリーブオイル「バランカ」 大さじ2
メープルシロップまたは砂糖 大さじ2
・ 海塩 少々

錦糸卵

<作り方>
1.卵をよくかき混ぜる。
2.片栗粉をだし汁(または水)でよくとき【1】の卵液に加えて混ぜる。
3.オリーブオイルとメープルまたは砂糖を大さじ2加える。
   ※メープルを使うと焦げにくい。
4.最後に塩を入れてよくかき混ぜる。
5.この分量で3〜4枚焼く。
6.焼いた薄焼き卵はまな板や皿の上で冷ます。
7.粗熱が取れたらロールにして休ませてる。
8.完全に冷めたら包丁で千切りにする。

◎卵液に片栗粉を入れることにより、弾力のある強い薄焼き卵ができます。