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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

イタリア食材:ceci (ひよこ豆)でディップを作りました(レシピ付き)

ベリタのブログにようこそ キャン


浅間山と桜島が噴火していますね。 


お近くの方大丈夫でしょうか?


イタリアでも、シチリアのエトナ山はときたま噴火することで有名です。


溶岩の粘度が高いらしく、トロトローって流れるので山腹にはたくさん家々があって


噴火すると避難するというよりも、見物するらしいです。


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今日はチェーチ(ひよこ豆)で作ったとっても美味しいディップを紹介します。

ベリタのイタリア食材輸入と販売ブログ-ceci


 

出来上がりはこんな感じ。(左:プレーン、  右:トマト味)

ベリタのイタリア食材輸入と販売ブログ-pestp

レモンの酸味の爽やかさと、


豆とゴマの濃厚さがマッチしていて、


食べていて止まりません。


朝はパン食が多いのですが、バターの代りに、


カロリーが低くて栄養価の高い豆の


ディップはとてもありがたいです。


作り方はとっても簡単で美味しいので是非トライしてみてください


材料

ひよこ豆— 生 1カップをゆでる または ゆでたもの2カップ

オリーブオイル 50cc~100cc 

レモンーーー 半分

練りゴマーーー 大さじ2杯

カイエンヌペッパーかローズペッパー   少々

塩ーーー小さじ1 (ドライトマトを入れる場合は加減する)


作り方

材料を全部フードプロセッサーにいれて混ぜ合わせる。

トマト味は、上記の材料にドライトマト(塩味に気をつける)


または、チューブにはいった濃度の濃いトマトピューレを加える。


保存

冷蔵庫で3週間~1か月の保存が可能です。


ディップの上にオリーブオイルで膜をつくるか、


ラップでピタッと包んで、空気に触れないようにして保存してください。


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コメント

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  • コメント (2)

  1. SECRET: 0
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    エトナは昔からよく噴火してましたからね
    ベスービオはすごかったですが・・・
    豆のディップ・・・きな粉いれてもおいしいかもです

  2. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます^^)
    きなこも合いそうですね。今度試してみます。

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