17Sep
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
たまに、『オリーブオイルソムリエさんて、やっぱり家でも使うのはオリーブオイルだけなんですか?』なんて聞かれることがあります。
私の場合は90%はオリーブオイルですが後の10%は様々です。
自宅に常備しているのは、オリーブオイル数種類、バターそしてにゴマ油とフラックスシードオイル。
オリーブオイルは、美容と健康のため。 バターとゴマ油はバリエーションを楽しむため。 フラックスシードオイルは薬。そんな位置づけです。
炒めもの、揚げものは全てオリーブオイル。 バターやゴマ油はオリーブオイルに混ぜて使ったりもします。
これらは普段使っているオリーブオイル。 これは定番ではなくバランカ以外はラインナップが変わります。
写真は大きいボトルだけ写してみました。
自宅にあるオリーブオイルはテイスティングしただけのオイルなども合せるとこの3倍はあるとおもいます。
私たちオリーブオイルソムリエの仕事は、オリーブオイルの特徴や魅力を把握し、その品質を鑑定してアドバイスすること。
つまりオリーブオイルをテイスティングしてディフェット(欠陥オイル)であるかどうか、フレッシュであるかどうか等、オリーブオイルの状態を知ること。
オリーブオイルの味や香りの種類を分析・把握すること。
そして、苦みや甘みなど様々な特徴をもったオリーブオイルが、いったいどういった料理に合うかご提案することです。
ワインの美味しさは、ぴったり合うお料理と一緒に飲んだときが一番引き立つように、オリーブオイルもその味の特性によって合うお料理があります。
まだまだ日本では未知なオリーブオイル。
無色透明で味のないオイルに代わってオリーブオイルを使ってみませんか?
最初、、え?こんな料理にまでオリーブオイルを使うの? と思っても、一度そのフレッシュさを知ると味の世界がぐっと広がります。
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コメント
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コメント (4)
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写真のオイル~どのボトルもオシャレな感じで素敵ですね~(*^^*)
バランカに出会ってオリーブオイルの魅力を初めてしりました~♪
しかもフレッシュな香りだから大丈夫かな?って思ってもどんな料理にも合うのが凄いですよね~(*^^*)
もう、手放せない~!
またお邪魔いたしまーす(^-^)v
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洋食だと思っていましたが、和食にも合いますね。
美味しいです♪
ホントに、ボトルが綺麗です~
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『わじまの海塩』橋本社長さまを通じてのご縁、本当にありがたく思っています。
バランカを可愛がっていただいてありがとうございました。いつもかおりっちぃさんのブログで、新たなバランカの使い方を学んでいますよ。
これかれもどうぞよろしくお願いしますね♪~☆
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コメントありがとうございます。
本当にオシャレですよね。並んでいると壮観です♪
9月の試食会では、きび酢と合せてフルーツに合うドレッシングをご提案しました。すごく好評でしたよ! いつもありがとうございます。