19Jan
ベリタリアです
むか~し 不二家だったか森永だったかがピーチネクターというトロリとした飲み物を
販売していて、私それが大好きでした。
いつの間にか消えてなくなってしまったんです。
それから月日は経って、イタリアでたくさんの種類のネクター
に出会いました。
そうなんです!イタリアはネクター天国
イタリア人は甘いもの大好き!
※ネクターとは、果実をすり潰して作られるソフトドリンクで、一般的な清涼飲料水とは異なり、非常に濃厚な味わいを持つ飲料である。
桃、洋ナシ、アプリコット、、などなど
私が好きなのは果汁50%以上でお砂糖などが添加していないもの
できたらオーガニックまたは、オーガニックに近いもの
そんなこんな思っていたら、このネクターをみつけちゃいました
ローマの南のとある修道院で作られているピーチネクター
果肉がトロ~リとして美味しいんです
昔こんなのあったなあ、、って懐かしい感じ
ちゃんとオーガニック認定もとっています
かなり理想的なネクターです。
この商品はきび砂糖添加です
これは甘いの大好きなイタリアで販売されているので
仕方ないのかなぁとも
私の仕事はカラダとココロに効く食材探しなので
これからもアンテナ高くして
探していきます
Caffe Bar カチャロス さんにおじゃまして
ベネチアのハリーズバーで一躍有名になった
『ベッリーニ』を作ってもらいました
スッキリと後味も良く、程良い甘みで大満足
~~ ベッリーニのレシピ ~~
【作り方】一人分
【材料】
プロセッコ・ヴァルドッビアデーネ…………グラス3/4杯
修道院のピーチーネクター………………グラス1/4杯
(または白桃裏ごし半分程度)
グレナデン………………………………小さじ1杯
※プロセッコは北イタリアの辛口のスプマンテです。
※グレナデンはザクロのリキュール
【作り方】
- グラスにピーチネクターとグレナデンを入れ、よく冷えたプロセッコを注ぎ、マドラーで底からまぜる
それだけです!
【ポイント】
- ずんぐりとしたグラスに注ぐのがハリーズバー風です。
- 甘くない方がよい場合はグレナデンなしでもOKです。
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コメント
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コメント (4)
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ピーチネクター大好きでした^^
そうなんですよね。
気がついたら無くなっていました^^;
残念です。
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美味しいですよね。
でも、そうなんです、、いつの間にか
なくなっていて、、残念ですよね。
桃の季節には が~ってミキサーで作ってました。
それがイタリアにいったらイッパイあるんですよ(笑) 嗜好の違いですね。
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俺のスペシャリテ「白桃の冷製カッペリーニ」にも使えるんじゃない!幅が広がるぅ~
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『白桃冷製カッペリーニ』いいですね。
今年の夏には是非食べたいです~