15Aug
ベリタリアです
内見会でこんな質問がありました
『サラダ油って何の油ですか?』
サラダ油はあまりに身近で原料なんて考えたことがないわ
という方が多いのではないかと思います。
サラダオイルは、なんでサラダなの?
そう思ったことはありませんか?
サラダ料理にも使える精製度の高い食用油として作られたので
この名前がついたそうです。
原料としては、菜種、大豆、コーン、ひまわりの種、などなど、、
「菜種サラダ油」のように単体のものもありますが、
その多くは数種類の植物油をブレンドしてつくられる「調合サラダ油」
その調合の配分や混合の仕方は企業秘密
どうやってつくっているかわからないことが多いのです。
油の原料のコーンや大豆についても、どこで作られたものか
遺伝子組み換えしたものかどうかなどの表示はありません。
ましてや、どこから輸入されたかもわからない原料だったりします。
私のようにオリーブオイルを扱っている物から見ると
当たり前のことが当たり前のことでなく
なんでだろう?という疑問がいつもつきまとっていました。
『サラダ油』記事の続きはアメンバー記事です
ポチっと↓応援ありがとうございます *
*イタリア食材のお店 Veritalia【ベリタリア】は↓のバナーからどうぞ*
関連記事
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (2)
コメントは利用できません。
SECRET: 0
PASS:
サラダ油の定義は知りませんでした。
菜種なのかなというくらいの認識でしたし、
家でも使っていなかったので…
またまた、勉強になりました(^^)
SECRET: 0
PASS:
オイルの知識は最近特に重要な
事のように思います。
オリーブオイルだけを使いだして
何年になるかわかりませんが、それも
いろいろな物がありますから、ベリタリアさんの
記事から意識してマーケットで気お付けて
見てみるとなかなか良い物はないことに
きずかされました。
ちょっと気なるオリーブオイル購入が
逆に楽しみなります。
味風味がそれぞれどう違うの?
という感じです。