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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

Q:オリーブオイルの保管方法は?

こんにちは

オリーブオイルソムリエのベリタリアです


自宅でのオリーブオイル保管をどうすればいいか時々尋ねられます。


オリーブオイルが一番弱いのは光です。 

高級なオリーブオイルほど色の黒いしっかりしたボトルに入っているのは、そういった理由からです。

よく透明な瓶で販売しているオリーブオイルがありますが、購入したらすぐにアルミホイルで包んでください。


あと、オリーブオイルの適温は15度~20度の間くらいと考えてください。


こんなこんな質問をよく受けます『酸化をふせぐために冷蔵庫に入れているんですけれど、、大丈夫でしょうか?』


答えは毎日使う場合はNO。 でも、長期間使わないので保管をする場合にはそれもありかもしれません。 


オリーブオイルは10度以下になると固まり初めるので、冷蔵庫に入れると白く固まります。 そして再び溶けたときに風味が落ちてしまいます。ですから、毎日出し入れして毎日溶かすのはオリーブオイルにとって良くないのです。しかし長期間使用しないのであれば常温で酸化させるよりはいいかもしれませんね。


この寒い季節には、台所に置いておいたオリーブオイルが朝固まっていたなんてことありませんか? できれば棚の中の上段に保管してください。


それでも固まるようでしたら、周りを布でくるむとか少し工夫してみてください。


オリーブオイルは高温に弱いのでガスコンロの周りに置きっぱなしにするのは避けてくださいね。


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コメント

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  • コメント (10)

  1. SECRET: 0
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    保管方法、勉強になりました。
    知っているようで知らない。
    こんなことなんですよね。
    ありがとうございました。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    まぁ そうなんですね!
    ついコンロ周りにおきっぱなしにしてしまうことも・・・・(ノ_-。)
    気をつけます!
    光に弱いとは 青汁と一緒ですね。
    私が愛飲するものは 酵素が生きているので
    なおのこととと先日販売元の社長がおっしゃっていました。
    引っ越しを控えて大忙しですが
    来月お会いできます事 楽しみにしております。
    いつも為になるブログありがとうございます☆

  3. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    そうなんですよ、保管方法によって持ちが全然違います。
    オリーブオイルは一番酸化しにくい油なのですが、やっぱり気をつけて美味しく食べてほしいですから。 

  4. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    そうなんですよ、ある意味青汁とオリーブオイルは似ていて、緑色は葉緑素、葉緑素の大敵は光なんです。 色あせてしまって葉緑素パワーも消えてしまいます。 由希さんの青汁も温度に関してはすごく気を使って熱がかからないように製造してありますものね、説明書読んですぐに素晴らしいと思いましたよ。 熱=酸化ですからね。  だからコンロは気をつけてくださいね。
    お引っ越し大変ですね、お疲れがでませんようにね。 
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

  5. SECRET: 0
    PASS:
    なるほど そうなんですね!!
    熱で酵素が壊れやすい「麦緑素」とそっくりですね!
    コメントを頂きありがとうございます。
    岡山は24日を予定しており私もブログ読者さんと参加。
    かなり盛り上がりそうです!!

  6. SECRET: 0
    PASS:
    岡山は24日なんですね。
    手帳に書いておきます!

  7. SECRET: 0
    PASS:
    こんばんわ。冷蔵庫に入れなくても真っ白になってしまいます。
    一昨日にご紹介した「水菜でジェノバソース」も白く見えていますでしょ。黒い瓶のオリーブオイルと使いわけしています。
    この記事は正に私のための様です。
    ありがとうございます。
    早速アルミ箔を巻きました。
    3/6上京できるといいなって思っています。
    無理かなー?

  8. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます
    長野ではやっぱり夜間はとても寒いですよね。きっとオリーブオイルも台所で凍るのではないかと思います。アルミを巻いて上の戸棚に入れてくださいね。 それでも凍るときにはタオルかフリースの使い古しでも巻いて(洋服ですね)ください。 
    6日お会いできたら嬉しいです。^^
    あ、それからジェノバソースですが、白いのは乳化だとおもいます。お酢入ってますし。 
    水菜をミキサーにかけると熱が加わって色が変わるので、凍ってるオリーブオイルくらいのほうが緑色がかわらなくていいのかも?と思ってしまいました。
    私も一度試してみます。

  9. SECRET: 0
    PASS:
    先日固まってしまった時にはアドバイスありがとうございました(*^^*)
    光と熱にも弱いんですね~!
    いつまでもフレッシュな香りを味わう為には置く場所も気をつけないといけないですね(*^^*)
    またお邪魔いたしまーす(^-^)v

  10. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    そうなんですよ。光と熱に弱いんですよ。
    だから透明なボトルのオイルは、えええ?って思ってしまいます。
    体に良い状態で食べてほしいので、少しだけ気をつかってくださいね。

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