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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

新油の種類の違いは?

みなさまこんにちは、ベリタリアです。

梅のつぼみがほころぶ季節となり、春の訪れが待ち遠しく感じる今日この頃ですがいかがお過ごしでしょうか。

さて、市場にオリーブオイルの新油が出回る季節に『濁ったものと透明のものがありますが、どう違うのですか?』と質問を受けることがあります。そこで、簡単にまとめてみました。

北半球では10月~12月に収穫・搾油されるので、翌年の夏前くらいまでは今年の新油と呼ばれております。そして新油は一般的に3種類あります。

新油の種類

1.搾りたてをすぐにボトルに詰めたもの
⇒オイルの中に澱が混じっており、ビタミン・フィトケミカルもたっぷりで、うま味、雑味等、豊かな風味を楽しめる。ただし、賞味期限が短い。

2.搾りたてをフィルターにかけボトル詰めしたもの
⇒新油のフレッシュさは楽しめるが、フィルターをかけることによって新油の複雑な風味を取り去ってしまう。比較的長く保存できる。

3.搾りたてをステンレスタンクに入れて、3か月かけ自然沈殿させて上澄みをボトル詰めしたもの
⇒風味、フレッシュさともに良いが製造に時間がかかる。自然沈殿させることで細かい果肉が取り除かれクリアである。

この違いから濁ったものと透明のものがありますよ。

弊社の扱っているオリーブオイル「バランカ」で説明すると「バランカ新油どぶろく」は【1.搾りたてをすぐにボトルに詰めたもの】です。昨年秋に収穫・搾油後、すぐに日本へ届けられました。※こちらは既に完売しております。次回(2015年秋)までお待ちくださいね!

そして!!只今絶賛発売中の「バランカ新油上澄み」は【3.搾りたてをステンレスタンクに入れて、3か月かけ自然沈殿させて上澄みをボトル詰めしたもの】です。ゆっくり丁寧に時間をかけ製造されたオリーブオイルがイタリアより届いておりますよ♪

購入サイト⇒
有機栽培EX.V.オリーブオイル「バランカ新油(上澄み)」

★お問い合わせ・ご注文は下記までお気軽にどうぞ
⇒株式会社ベリタリア
【本 社】
広島県福山市笠岡町4番4号
【倉 庫】
広島県福山市船町4-1 B1 ベリタリア マガジーノ
電 話 084-931-3510(9:30-17:30)
FAX 084-931-3520(24時間)
MAIL:order@veritalia.co.jp

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