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トマト鍋画像

チーズとエビのトマト鍋~〆は細いパスタで~

【材料4人分】

・カマンベールタイプのチーズ 1個 8等分にカット

・エビ 8匹 

・キャベツ 1/4個 手でちぎっておく

・クレソンか豆苗 (1パック) カットしておく

・しめじ 1パック (しいたけやマッシュルームでも良い)カットしておく

・パスタ カッペリーニ(DELVERDE No1) 120g (1人あたり30g)

・グラナパウダー 大さじ1(好みで)

——- ベースの出汁—–

・トマトソース(モンタニーニ)1

・トマト 中サイズ2個 (1個150g200g)2cmの角切り

昆布だし 800cc

・白味噌 大さじ2

・塩 (わじまの海塩) 小さじ 2

・ニンニク 1カケ (みじん切り)

・胡椒 好みで

ポリフェーモ新油「搾りたて」 適量

    

【作り方】

  1. 昆布出汁を800cc用意し、材料をカットしておく
  2. 鍋に大さじ2のオリーブオイル(分量外)、みじん切りのニンニクを入れて中火で炒める
  3. 角切りにしたトマトを鍋に加えて強火で35分ほど炒める
  4. 6にモンタニーニのトマトソース、昆布だしを600cc入れて火にかけ、白味噌と塩を加える
  5. 沸騰したらエビとキャベツを入れて5分ほど煮、さらにきのこ、チーズをいれて23分煮る
  6. クレソンを入れてオリーブオイルを回しかけて食卓に出す
  7. 食べ終わったら、スープを濾してから200ccの昆布だしを足して火にかける
  8. カッペリーニを半分に折って7.に入れて5分ほど水分が少なくなるまで煮込む
  9. 必ず塩味を見る。足りないようだったらグラナパウダーを大さじ1振りいれてかき混ぜ、お皿に盛りオリーブオイル(ポリフェーモ新油)をかけて出来上がり。

 

 

牡蠣

自家製牡蠣のオリーブオイル漬け

 

【材料】(作りやすい分量)


・牡蠣 200g  
・和オイスターソース 大さじ2
・オリーブオイル(漬け込み用)サンジュリアーノ
・鷹の爪  にんにく ローリエなど

【作り方】
 ①水を3回程度変えて牡蠣をしっかり洗い、キッチンペーパで水気を取っておく
 (必要に応じてor片栗粉で洗う)
 ②フライパンに牡蠣を入れて強火にかけ加熱して水分を飛ばす。
  2分ほどで水気が出るので、ここで和オイスターソースを入れて弱火で水気がなくなるまで  しっかり加熱する。 (食べてみて塩味をチェック)
 ③煮沸した瓶を用意し、2の牡蠣とにんにく、ローリエ、鷹の爪などと一緒に瓶にいれ、オリーブオルをヒタヒタになるまで注ぐ。

☆ 残ったオイルは、パンに塗ったり、パスタや炒め物に使えます♪