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ケールのサラダ

ケールなどの色の濃い野菜の抗酸化成分は油に溶ける性質をしています。
調理の炒め油やドレッシングにオリーブオイルを使うと成分をしっかり摂取する事が出来ます。

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<材料/2人分>
・ケールの葉 4〜6枚
・りんご中玉 1/2
・くるみ 適量
・【ドレッシング】 レモン汁 25cc
          蜂蜜 大さじ1
          塩 小さじ1/4
          オリーブオイル「ポリフェーモ」 25cc
          コショウ 適量

<作り方>
1.ドレッシングの材料を上から順番に混ぜ合わせておく。
2.ケールの葉を水洗いし、よく水を切ってから一口大に手でちぎる。
3.りんごは1/2をさらに4等分し、銀杏型にカットする。
4.ケールに一のドレッシングを混ぜ合わせ、くるみをトッピングする。

ポリフェーモをつかったフムス

豆類は積極的に食べたい食材の1つですが、その中でもひよこ豆はタンパク質が豊富で、満足感が高くオススメの食材です。

バターのようにパンに塗ったり、茹で野菜のディップにしたり、お肉の付け合わせにも。
特にパンと相性が良く、油分の少ないベーグルやピタパン、イングリッシュマフィン、トルティーヤ+野菜の組み合わせにするととても合います。

ひよこ豆は硬いので、ゆで時間が長くかかりますが、作っておけば1週間ほど楽しめますし冷凍にもできます。

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<材料 >
・(A)乾燥ひよこ豆 200g (水に戻すと450g程度になります)
     オリーブオイル「 ポリフェーモ」 大さじ3
     にんにく 1片
     クミン・パプリカ粉
・レモン汁  大さじ2〜3
・ごまペースト  大さじ3
・ひよこ豆の茹で汁  50ml~100ml
・塩 適量

<作り方>
1.ひよこ豆を一晩水にさらし柔らかくなるまで茹でる。
2.にんにくはすりおろしておく。
3.フードプロセッサーに(A)の材料を全て入れペースト状にする。
4.レモン汁とごまペーストを加え、味をみながら塩味を調整する。
5.ペーストが固いようでしたら、茹で汁を入れて調節する。
6.お皿に盛って、仕上げにオリーブオイル「ポリフェーモ」(分量外)を回しかける。

◎味のバリエーション◎
・パルミジャーノを小さじ1程度混ぜ込む。
・カレーパウダーを小さじ半分程度混ぜ込む。