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チョコカスタードベルガモットオリーブオイル

【ベルガモットオイルを使ったレシピ】チョコカスタード

チョコとベルガモット 私の好きな組み合わせです

チョコカスタード

     <材料:810人分>
     卵黄・・・2個分
     グラニュー糖・・・大さじ1
     生クリーム・・・400ml
     チョコレート・・・150g
     ベルガモットオリーブオイル・・適量(ひと皿分大さじ1/2くらい)
チョコカスタード②

     <作り方>
     ①卵黄にグラニュー糖を加えて、
      泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
     ②鍋に生クリームと①をいれて混ぜ、弱火にかけて
      かき回しながら2分ほど加熱したら、小さく割ったチョコレートを加え、
      チョコが完全に溶けてもったりするまで、かき回しながら煮る。
     ③粗熱がとれたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
     ④器に取り分け、召し上がる直前にベルガモットオリーブオイルをかける。

ベルガモットオイルの購入はこちら

 

リンク

 

 

 

 

 

みなさまこんにちは、牡蠣の美味しいシーズンがやってきました。

今日はワインや日本酒のアテにぴったりな牡蠣のオリーブオイル漬けをご紹介します。

ぜひ美味しいオリーブオイルで作ってみてくださいね。

牡蠣のオリーブオイル漬け2 のコピー

牡蠣のオリーブオイル漬け (作りやすい分量)

【材料】

・牡蠣200g

・オイスターソース大さじ2 または( 醤油大さじ1+みりん小さじ1 )

・オリーブオイル(バランカ または サンジュリアーノ)

・鷹の爪  にんにく ローリエなど

 

【作り方】

  1. 牡蠣を3回程度水を変えてしっかり洗い、キッチンペーパで水気を取っておく

2. フライパンに牡蠣を入れて強火にかけ加熱して水分を飛ばす。2分ほどで水気が出るので、ここでオイスターソース(または醤油+みりん)を入れて弱火で水気がなくなるまでしっかり加熱する。

(食べてみて塩味をチェック)

3. 2の牡蠣とにんにく、ローリエ、鷹の爪などと一緒にオリーブオイルに漬ける

そのままでも食べることができますが、1週間ほど我慢して1ヶ月ほどかけて食べるとさらに美味しさが増します。

(商品リンク)

バランカ⇨http://veritalia.co.jp/products/detail.php?product_id=264

サンジュリアーノ⇨http://veritalia.co.jp/products/detail.php?product_id=52