チョコとベルガモット 私の好きな組み合わせです
チョコカスタード
<材料:8~10人分>
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・大さじ1
生クリーム・・・400ml
チョコレート・・・150g
ベルガモットオリーブオイル・・・適量(ひと皿分大さじ1/2くらい)
<作り方>
①卵黄にグラニュー糖を加えて、
泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
②鍋に生クリームと①をいれて混ぜ、弱火にかけて
かき回しながら2分ほど加熱したら、小さく割ったチョコレートを加え、
チョコが完全に溶けてもったりするまで、かき回しながら煮る。
③粗熱がとれたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
④器に取り分け、召し上がる直前にベルガモットオリーブオイルをかける。