みなさまこんにちは、牡蠣の美味しいシーズンがやってきました。
今日はワインや日本酒のアテにぴったりな牡蠣のオリーブオイル漬けをご紹介します。
ぜひ美味しいオリーブオイルで作ってみてくださいね。
牡蠣のオリーブオイル漬け (作りやすい分量)
【材料】
・牡蠣200g
・オイスターソース大さじ2 または( 醤油大さじ1+みりん小さじ1 )
・オリーブオイル(バランカ または サンジュリアーノ)
・鷹の爪 にんにく ローリエなど
【作り方】
- 牡蠣を3回程度水を変えてしっかり洗い、キッチンペーパで水気を取っておく
2. フライパンに牡蠣を入れて強火にかけ加熱して水分を飛ばす。2分ほどで水気が出るので、ここでオイスターソース(または醤油+みりん)を入れて弱火で水気がなくなるまでしっかり加熱する。
(食べてみて塩味をチェック)
3. 2の牡蠣とにんにく、ローリエ、鷹の爪などと一緒にオリーブオイルに漬ける
そのままでも食べることができますが、1週間ほど我慢して1ヶ月ほどかけて食べるとさらに美味しさが増します。
(商品リンク)
バランカ⇨http://veritalia.co.jp/products/detail.php?product_id=264
サンジュリアーノ⇨http://veritalia.co.jp/products/detail.php?product_id=52