フムス

フムス~ひよこ豆とオリーブオイルのペースト~

豆類は積極的に食べたい食材の1つですが、その中でもひよこ豆はタンパク質が豊富で調理すると足感が高く、オススメの食材です。バターのようにパンに塗ったり、茹で野菜のディップにしたり、お肉の付け合わせにも。

 

【材料

A乾燥ひよこ豆 100g (水にすと220g程度になります)

Aごまペースト 大さじ2

A塩 小さじ1/2

Aにんにく 1/2

A)水 50ml 

 オリーブオイル大さじ2バランカもしくはテレロッセ

・レモン汁 大さじ2

・パプリカ粉(お好みで)

 

【作り方】

1  ひよこ豆を一水にさらし柔らかくなるまで約20分茹でる。

2  にんにくは薄くスライスしておく。

3  フードプロセッサーにAの材料を全てと水の半量を入れペーストにする

3  レモン汁を入れて混ぜ、オリーブオイルを加え、味をみながら塩味を調整する

4  ペーストが固いようでしたら、残りの水を入れて調節する

5  お皿に盛って、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカを振る

 

おすすめのオリーブオイルはTERRE ROSSE(テッレロッセ