「オリーブオイル香るチキンのマスカットソース」
カリッと焼いたチキンに、甘酸っぱいマスカットソースが絶妙にマッチして、秋のスタートにぴったりな一品です。重めのミネラル感たっぷりな白ワインと一緒にどうぞ。
【 材料① 】
下準備 【鶏肉をマリネする】
・鶏のもも肉 1枚(250g前後)・・・食べやすい大きさにカットする
・塩(ハーブソルト)小1/2(肉の1%)
・こしょう
全ての材料を、ジップロックに入れて冷蔵庫に30分以上置いて、マリネする。
【 材料② 】
・シャインマスカット 20粒(1/2カットする)
・白ワインビネガー 50ml
・レモン汁 少々
・はちみつ 小1~2
・オリーブオイル 大1(ガルダ)(仕上げ用)
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
- フライパンに①の肉を入れ、皮目から焼く。
- 油をキッチンペーパーで吸い取りながら、両面焼き、8分目まで火が通ったら、ワインビネガーを入れ、煮立たせる。
- 煮汁が少なくなったら、シャインマスカットも加え、フライパンをゆすりながら火を通す。
- ハチミツを加えて、塩・こしょうで味を調え、少し煮汁が残っているくらいで火を止め、レモン汁を加える。
5. お皿に盛って、仕上げ用のオイルをかけ、ブラックペッパーをかける。