牡蠣のアヒージョ

牡蠣がおいしい季節がやってきました。
カキフライも良いですが、手軽に簡単にできて牡蠣の味を楽しめるアヒージョ、オススメです。
基本的にはベースのオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビの分量を知っていれば、
他の食材にも応用できますので、ぜひマスターしてくださいね。

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<材料>
・牡蠣 10個
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 100ml
・アンチョビ 1~2片
・ニンニク 1カケ
・鷹の爪 1本
・塩 適量

<作り方>
1.牡蠣に塩を擦り込みぬめりを取りよく洗う。
2.耐熱容器につぶしておいたニンニク、鷹の爪を入れオリーブオイルを注ぐ。
3.火にかけニンニクがプツプツ煮えてきたら水気を拭いた牡蠣を入れる。
4.しばらく煮込んでから味見をして、塩味を調節しイタリアンパセリをふりかけ、
バゲットと一緒に食卓に出す。

◎牡蠣だけでは寂しいわ・・・と言う方はマッシュルームなどキノコ類がお勧めです。
◎素材は魚介類を中心に海老、牡蠣、白身魚、キノコ類、チキン、野菜などがよくあいます。
◎バケットに、素材の出汁がしっかり出たオリーブオイルをつけて食べるのも美味しいです。