トマトと野菜のキーマカレー
【材料4人分】
【材料4人分】
合いびき肉 200g
CMトマトパッサータ 1本 (約700cc)
玉ねぎ 大1個
人参 1/2本
ニンニク 1かけ
エクストラヴァージンオリーブオイル① サンジュリアーノ 大さじ2(炒め用)
エクストラヴァージンオリーブオイル②「 ポリフェーモ又はカルシア 」 小さじ1 (仕上げ用)
カレーパウダー 大さじ2
わじまの海塩 小さじ2
醤油 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
コショウ 少々
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
( あとは好みによって、にんじんやセロリを入れてもOKです。)
※クミンシード・チャツネ・リンゴ・目玉焼き お好みで
【作り方】
1.玉ねぎと人参をみじん切りにする (他の野菜を使う場合は一緒にカットする)
2.鍋を用意して、オリーブオイル①をひき、ニンニクを炒めそれにひき肉を入れて、よく炒めて塩 コショウをする。
3.2をお皿に移して、そのあと玉ねぎのみじん切りを中火でアメ色になるまで炒める。(ほかの野菜もIN)
4.3にひき肉をもどし、トマトパッサータと水コップ1/2、ローリエの葉、唐辛子を入れて、再び火に かける。
5.カレーパウダー・塩・醤油・ウスターソースを入れよく混ぜ、弱火で10分煮込む。
ヒトクチメモ
◎ボロネーゼソースにカレーを入れて作るレシピです。
◎味が足りないときは、醤油・ケチャップ・ソースで調節してください。