オリーブオイルの力でじっくり火を通すことにより、お肉とお野菜の旨味が引き出される、ワンランク上のグリル料理です。クリスマスにもお勧め。
【材料】 (2人分)
- 鶏モモ肉 250g A(レモン(国産輪切り)2枚・ローズマリー2枚・にんにく(つぶす)1片・白ワイン大さじ1・オリーブオイル(ポリフェーモ)大さじ2・塩小さじ1/3)
- 玉ねぎ 1個 (6等分のくし形にカット)
- じゃが芋 2個 (6等分のくし形にカットし、軽く茹でておく)
- プチトマト 6個 B(白ワイン小さじ2・オリーブオイル(ポリフェーモ)大さじ1)
【作り方】
1. 鶏肉は両面を包丁またはフォークで数か所刺し、一口大にカットする。
2. Aの材料と鶏肉を密封できる保存袋に入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分以上置く。
3. ボウルにBの材料をよく混ぜ、カットした玉ねぎ、じゃが芋、トマトを入れ和える。
4. オーブンor魚焼きグリルに火をつけ温めておく。
5. 天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を皮目を上にして並べ、にんにく、ローズマリー、と共に並べる。(つけ汁は取っておく)
6. 周りに3の野菜を並べ、全体につけ汁を回しかける。
7. オーブンの場合・・・220℃で20分~30分焼く。
7. 魚焼きグリルの場合・・・強火で5分、アルミホイルをかぶせ中火で10~15分焼く。
火が通っているか確認して、通っていたらアルミを外しさらに約5分焼き目をつける。
※魚焼きグリルによって火の強さが違いますので加減してください。