昆布出汁でつくる 冷製スープカレーパスタ

和風のダシを使ったさっぱり冷製カレースープパスタ。
ビタミンB2豊富な豚肉をしっかり食べるレシピです。

top_banner_01

<材料/ 2人分>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・アスパラ 細いもの4本
・オクラ 4本
・赤ピーマン 1個
・昆布出汁 600ml
・酒 大さじ1
・うすくち醬油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・胡椒 適量
・オリーブオイル (炒め用)大さじ2/(仕上用)適量
・パスタカッペリーニ 100g
スリランカ ローストカレーパウダー 大さじ1
・ミント 適量

☆カレースパイスミックスがない場合は、下記のスパイスを組み合わせてください。
  ・クミンパウダー 小さじ1
  ・ターメリックパウダー 小さじ1
  ・七味唐辛子 小さじ2/3~小さじ1

<作り方>
1.アスパラは筋を取り4cmの長さに切る、小倉も上部をカットし4センチの長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、1の野菜を入れ中火にかけ、焼き目がつくまで焼き、
     一度皿取り出しておく。
3. 鍋に昆布出汁、酒を入れて中火にかける。沸いたら醬油、塩、カレースパイスを加えて
      馴染ませる。
4. 豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、アクを取り除く。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
5. パスタを茹で(袋に書いている時間より1分多めに茹でる)ざるに上げ冷水で冷やす、
      水気をよく切ってから少し塩をしてオリーブオイルで和えておく。

【盛り付け】皿にパスタを敷き豚肉をのせ、野菜をのせてからスープを注ぐ。
      ミントを添えて胡椒を上からふりかける。