パイ生地なしでも、おいしいキッシュができます。
翌日温めて食べてもとても美味しく召し上がりいただけます。
<材料/ダイソーの耐熱ガラス皿1枚分>
・ほうれんそう 200g
・ベーコン 60g
・チーズ(すりおろす又はみじん切り) 40g
・グラナパウダー 30g
・卵 3個
・生クリーム 150cc
・ナツメグ 少々
・オリーブオイル 適量
・塩 適量(チーズをたくさん使うので塩辛くならないよう加減する)
・こしょう 適量
<作り方>
1.ボウルに卵を入れて溶き、生クリーム、グラナパウダーを加え混ぜて塩・こしょう・
ナツメグ各少々をふり馴染ませる。
2.ほうれんそうはサッとゆでてざるに上げ、冷まして水けを絞る。3~4cm長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルをいれ短冊に切ったベーコンをゆっくり炒め、
オリーブオイルを少し足して
【2】のほうれんそうを加えて炒める。塩・こしょう各少々で薄い味をつける。
4.耐熱皿の中に【3】を敷き、チーズを散らし、チーズの上から【1】を流し入れる。
5.【4】を200℃に温めたオーブンに入れて20~30分間、上部に焼き色がつくまで、
様子を見ながら焼く。