海苔と柚子胡椒のクリームパスタ

top_banner_01

<材料/2人分>
・板焼海苔 2枚
・パスタ 160g~180g
・玉ねぎ麹または塩麹 大さじ1
・生クリーム 約100cc
・柚子胡椒 お好みで
・ニンニク 1カケ
オリーブオイル「バランカ」 大さじ1
・水 1カップ

<作り方>
1. フライパンを用意しオリーブオイル(分量外)を入れてみじん切りニンニクを炒める。
2. カップ1の水を加えて沸騰したら海苔をちぎって投入し混ぜる。
3. 水がほぼなくなったら、生クリーム、玉ねぎ麹(または塩麹)を加え混ぜ火を止めておく。
4. パスタを茹で、水をよく切って【3】のフライパンに入れて、柚子胡椒を入れよく混ぜ合わせる。
5. 皿に盛り、パルミジャーノ、オリーブオイルを回しかける。