【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- なす 1本
- 昆布(3センチ角)4枚
- 酒 50cc
- オリーブオイル「バランカ」 大さじ4
- 塩「わじまの海塩」 少々
- 白ごま 小さじ1/2
- 木綿豆腐(裏ごししたもの) 1/4丁
- いちじく 1/2個
〈 たれ 〉
- すり白ごま 小さじ1/2
- 木綿豆腐(裏ごししたもの) 1/4丁
- 昆布だし 60cc
- すだち汁 大さじ1
- おろしわさび 小さじ1
- 塩「わじまの海塩」少々
- オリーブオイル 「バランカ」 小さじ1
【作り方】
- 分量の酒に昆布を30分ほどつけ、そこに鶏胸肉を入れてもみこみ30分ほど置く、さらにオリーブオイル「バランカ」大さじ3をもみこみ一晩置く。
- なすは皮をむき、縦半分に切って食べやすい厚さに斜め切りにする。①の肉を4等分に切り分け、なすと一緒にボウルに入れ、オリーブオイル「バランカ」大さじ1をよくまぶし、塩をふる。
- 蒸し器に①の昆布を敷き、②を入れ10分ほど蒸す。蒸し終わったら、なすは冷水にさらし、水分を切る。
- 蒸した鶏肉といちじくを食べやすい大きさに切り、③の昆布、なすを重ねるようにして器に盛りつける。混ぜ合わせた<たれ>をかけ、おろしわさび少々を天に盛り、お好みで「バランカ」をかける。